ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ МЕНЯ В ПОЭЗИИ ПУШКИНА

ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ МЕНЯ В ПОЭЗИИ ПУШКИНА

В одной из своих статей В. Г. Белинский справедливо заметил, что каждое поколение воспринимает Пушкина по-своему. Причину этого явления блестяще определил Н. В. Гоголь, который беспредельно любил Пушкина, справедливо считая его своим учителем: “Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это Русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет”. Двести лет прошло, и мы с полным правом можем сказать, что прогноз великого Гоголя воплотился

в реальность не полностью – гений Пушкина непревзойден, а наших современников и наше общество мучают те же проблемы, что и современников Пушкина.

Любовь к отечеству, свободолюбие, вольномыслие, нравственная чистота, возвышенность и проницательность ума, глубокие искренние чувства, отсутствие фальши или какого-нибудь намека на неискренность, жизнерадостность, глубокая вера в человека – все это привлекает меня в поэзии А. С. Пушкина. В каких бы тяжелых жизненных обстоятельствах ни находился поэт, как бы ни пытались “приручить” его свободную и трудолюбивую музу, Пушкин всегда оказывался победителем.

Так, например, в одном из своих ранних стихотворений – оде “Вольность” (1817) – поэт развивает мысль о несправедливости существующих в обществе законов. Облеченные властью личности очень скоро забывают о своих прямых обязанностях и о том, что руководствоваться в своих действиях необходимо законом справедливости, а не собственными эгоистическими и меркантильными интересами. Конечно же, мысль о равноправии всех людей справедлива, но несколько утопична, особенно, когда ее пытаются воплотить в действительность (об этом свидетельствуют и революционные события, которые произошли через сто лет после написания оды). Очень многие строки поэта актуальны и сегодня: с ними можно обратиться к совести людей, представляющих современную демократическую власть:

Ни наказанья, ни награды,

Ни кров темниц, ни алтари

Не верные для вас ограды.

Склонитесь первые главой

Под сень надежную Закона,

И станут вечной стражей трона

Народов вольность и покой.

Размышляя о своем предназначении на земле, поэт осознавал, насколько важным и ответственным является задание пробуждать лирой добрые чувства, восславлять Свободу и призывом проявлять милость “к падшим”. В стихотворении “Пророк” (1826) поэт придал этой мысли вид божественного предзнаменования:

“Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей”.

И действительно, слово поэта жжет сердце не только когда оно обращено к несправедливым, а порой и преступным явлениям действительности. Лирические шедевры, овеянные глубоким личным чувством, вызывают не меньшее восхищение. Вот мрачная буря закрывает мглою небо, плачет, как дитя, и завывает, как зверь. Маленький послушный мальчик, напуганный грозной стихией, доверчиво прячется от своего страха, находя умиротворение в тихом голосе няни, поющей о том, “как синица тихо за морем жила”, “как девица за водой поутру шла”. Очевидно, обращение поэта к милым воспоминаниям детства было не случайно: не так уж и уютно живется талантливому человеку в этом жестоком мире. Неуютно, потому что любовь для него не “мгновенье” сердечного настроя, а чувство, вызывающее уныние и печаль:

…Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может.

В творчестве поэта нашли отголоски многие проблемы его современников. Например, роман в стихах “Евгений Онегин”, работа над которым продлилась более семи лет, отражает не только нравственные пороки и нравственные искания главного героя, но и является обширной панорамой жизни русского общества начала XIX столетия. “Евгений Онегин” был итогом всего предшествующего пушкинского пути: “Кавказский пленник” и романтические элегии подготовили новый тип героя, поэма “Руслан и Людмила” выработала контрастность и иронию стиля, дружеские послания – интимность авторского тона, “Таврида” – специфическую строфу, без которой онегинское повествование немыслимо. Художественное богатство этого романа в стихах бесспорно, меня же привлекает образ главной героини – Татьяны Лариной. С одной стороны, судьба довольно жестоко обошлась с этой девушкой. Родилась она в семье провинциальных дворян, где все было пропитано атмосферой меркантильности, приземленности духовной и общественной жизни. Татьяна не могла получить соответствующее образование, чтобы развить свои природные таланты. Она любила читать книги, однако в распоряжении у нее были не лучшие образцы литературного творчества того периода. Она наслаждалась красотой родной природы, слушала незатейливые рассказы няни – и тихо увядала. Вихрем ворвался в ее жизнь загадочный и романтичный Евгений Онегин.

Для Татьяны он стал воплощением всех ее грез и мечтаний. Девушка влюбилась, но получила решительный отказ. Татьяна страдала от неразделенной любви, но не отчаялась: получив жестокий жизненный урок, стала только сильнее. Ее жизнь изменилась: она вышла замуж, сделалась богатой и знатной дамой. Все еще любя Онегина, Татьяна ответила решительным отказом на его мольбу о взаимности:

Я вас люблю ( к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Таким образом, Татьяна нашла в себе мужество оставаться верной словам клятвы преданности, произнесенной ею когда-то перед алтарем. Душевные муки по-прежнему терзали ее сердце, но они не смогли сломить ее волю.

“Истинный поэт всегда нравственен в высшем значении этого слова”, – сказал когда-то В. Г. Белинский. А. С. Пушкин – истинный поэт, его творчество проникнуто высокой нравственной чистотой.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ МЕНЯ В ПОЭЗИИ ПУШКИНА