ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ ШЕРЛОК ХОЛМС “ГОЛУБОЙ КАРБУНКУЛ”

РОЛЬ РАССКАЗЧИКА В ПРОИЗВЕДЕНИИ А. К. ДОЙЛА “ГОЛУБОЙ КАРБУНКУЛ”

1 вариант

Всякая книга кем-то рассказана. Тот, кто рассказывает, повествует или излагает, – всегда перед нами. Каждому из нас приходилось слышать, как разные люди рассказывают одну и ту же историю. И в этом случае история не только звучит по-разному, но в каждом новом пересказе она обретает новый смысл. При этом содержание остается прежним, но меняется тон повествования. Рассказчик как раз и является носителем этого тона.

В художественном произведении рассказчиком

называется действующее лицо, которое выступает и как субъект, и как объект повествования, то есть как герой, который является участником или имеет непосредственное отношение к тем событиям, о которых он рассказывает. При этом рассказчика нельзя отождествлять с реальным автором – творцом произведения. Рассказчик неотделим от мира действующих лиц, может вступать или вступает с ними в контакт, другими словами, выступает в произведении как персонаж, который присутствует на протяжении
всего действия, но персонаж особенный, – персонаж, глазами которого ми видим изображенные события.

В рассказе А. Конан Дойла “Голубой карбункул”, как и в других рассказах “Записок о Шерлоке Холмсе”, рассказчик – доктор Уотсон. Он выступает как непосредственный участник и один из главных героев тех событий, о которых пишет в своих “Записках”.

Доктор Уотсон, кроме всего прочего, – друг, с которым Шерлок Холмс может обсудить результаты некоторых своих “изысканий”. Об этом сам Холмс заявляет на первой же странице рассказа. И это тоже накладывает отпечаток на наше восприятие описываемых событий. Уотсон приходит в гости к Холмсу, узнает, что тот занят очередным расследованием, и живо включается в процесс. Уотсон как бы направляет рассказ Холмса о его умозаключениях по поводу нового дела. Он задает вопросы, восклицает, недоумевает, восхищается и восторгается. И, конечно, это льстит Холмсу. Без реплик Уотсона, без его вопросов рассказ превратился бы в скучное описание логических умозаключений Холмса.

Основная художественная роль доктора Уотсона как рассказчика состоит в том, что он является носителем определенной точки зрения на описываемые события. Его речь более эмоциональна. Он непосредственно выражает свои оценки и чувства. Автор для того и ввел его образ в свое произведение, чтобы создать иллюзию устного, живого рассказа об увиденном и услышанном.

2 вариант

Артур Конан Дойл – талантливый английский писатель, который подарил миру неподражаемого сыщика Шерлока Холмса. Каждое его расследование интересно и необычна, а метод его логических рассуждений не может не восхищать. Именно поэтому многие читатели при слове “детектив” сразу назовут одно имя – Шерлок Холмс.

Верным другом и помощником Шерлока Холмса в каждом его расследовании выступает доктор Уотсон. Из некоторых реплик героев мы можем узнать, что доктор женат и занимается врачебной практикой.

В рассказах о Шерлоке Холмсе Уотсону отводится роль рассказчика. Рассказ “Голубой карбункул” тоже не стал исключением. На мой взгляд, это не случайная особенность композиции произведения. Холмс не зря замечает в начале рассказа: “Я рад, что у меня есть друг, с которым я могу обсудить результаты некоторых моих изысканий”. Доктор Уотсон повсюду сопровождает детектива, тот делится с ним своими размышлениями. Ему же Холмс открывает и секрет своего “дедуктивного метода” – умение делать вывод на основе множества мимолетных наблюдений: “Нет, Уотсон, видите, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что видите. Вы слишком робки в своих логических выводах”. Благодаря тому что рассказ ведется от имени лучшего друга знаменитого сыщика, повествование получается живым и непринужденным. Холмс предельно открыт и откровенен со своим товарищем. И мы можем наблюдать его не только в деле, но и в быту, что помогает создать образ живого человека. Так как доктор сопровождает Холмса во время расследования, читатель вместе с рассказчиком оказывается в гуще событий и более ярко может представить сложившуюся ситуацию, ведь ее описывает непосредственный участник. По некоторым деталям в произведении мы можем сделать вывод, что Холмс молчалив, замкнут и задумчив. Но в диалогах со своим другом он раскрывается и как человек, и как талантливый детектив.

Немного простоватый доктор Уотсон выгодно оттеняет загадочный облик Холмса, который “знает то, чего не знают другие”. Но надо признать, что без этого рассказчика повествование о приключениях знаменитого сыщика получилось бы куда более скучным и безжизненным.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ ШЕРЛОК ХОЛМС “ГОЛУБОЙ КАРБУНКУЛ”