РОЛЬ РАССКАЗЧИКА В РАННИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М. ГОРЬКОГО


РОЛЬ РАССКАЗЧИКА В РАННИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М. ГОРЬКОГО

Ранние произведения М. Горького раскрывают основы мировоззрения молодого писателя, его философской мысли. Важную роль в этом раскрытии играет образ рассказчика.

Благодаря образу рассказчика такие произведения, как “Песня о Соколе”, “Старуха Изергиль” , становятся “рассказами в рассказе”, у них возникает своеобразная “рама”, которая, как рама картины, оттеняет своеобразие произведения. Например, в “Песне о Соколе” описание торжественно красивой, задумчивой природы, с которого начинается рассказ, сразу же настраивает читателя на возвышенный лад, позволяет ожидать повествования о чем-то значительном. К этому же подготавливает и характеристика, которую дает рассказчику М. Горький: старый чабан Ра – гим – человек мудрый, любящий рассуждать о жизни. Рисуя образ Рагима, писатель дает понять: в жизни всегда есть люди, которые близки по духу таким сказочным героям, как Сокол. Они помнят об этих героях, сочувствуют им, любуются ими.

Еще более важную роль играет рассказчик в “Старухе Изергиль”. Во вступлении читаем: “Все это – звуки и запахи, тучи и люди – было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки”. А затем возникает зловещая внешность старухи, которая “точно… говорила костями”, голубой свет луны, облако, о котором Изергиль

сообщает, что это Ларра, а далее следует сама сказка – “одна из славных сказок, сложенных в степях”. Так вступление настраивает читателя на чудесное, эмоционально подготавливает к легенде о Ларре.

Но роль обрамления не только в этом. Вводя нас в сказку, оно вместе с тем напоминает; о современности. В начале рассказчик четко определяет место действия: “Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу”. С другой стороны, место действия легенды о Ларре определено так: “Далеко за морем, на восход солнца, есть страна большой реки…” В отличие от обеих легенд, рассказ Изергиль о себе насыщен реальными названиями, бытовыми подробностями, даже политическими событиями (польское восстание, восстание в Венгрии). Так обрамление рассказа, слово рассказчика создает связь между сказочным и реальным, прошлым и настоящим.

Очень важно, что образ рассказчика здесь обрисован достаточно четко. С одной стороны, это думающий, критически относящийся к жизни человек. Он жадно вслушивается в слова Изергиль, они его волнуют, с горькой иронией говорит о земле, которая “на своем веку так много поглотила человеческого мяса и выпила крови, отчего, наверное, и стала такой жирной и щедрой”. Ему же принадлежит упрек обывателям – “живым мертвецам”.

Но одновременно вырисовываются и другие черты рассказчика. Во вступлении Изергиль не случайно укоряет его в пассивности, в отсутствии любви к жизни: “У!., стариками родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны… Боятся тебя наши девушки”. Новые подробности о рассказчике мы находим во второй главе – здесь его образ приобретает некоторый сатирический оттенок. Это своеобразная маска, которая необходима писателю для разоблачения морали живых мертвецов. Но тем самым устанавливается еще одно звено связи между легендой и реальностью. Осторожность и инертность таких как рассказчик должны уступить место дерзанию и “безумству храбрых”.

Итак, образ рассказчика в ранних произведениях М. Горького играет огромную роль: он создает живые и разнонаправленные связи между легендой и реальностью, прошлым и настоящим.

Можно сказать, что благодаря ему в этих романтических произведениях возникает реалистическое начало.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


РОЛЬ РАССКАЗЧИКА В РАННИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М. ГОРЬКОГО