Бунин стал одним из самых яростных, непримиримых противников Октябрьской революции. В мае 1918 года Иван Алексеевич Бунин покинул Москву и перебрался в Одессу, которая пережила австро-венгерский и англо-французский оккупационные периоды, налеты различных банд. В апреле 1919 года в Одессе была установлена советская власть, но порядка было мало, наступал голод. Многие друзья Бунина уезжали в эмиграцию, а он все не решался. События и атмосфера этого периода отражены в повести В. Катаева “Трава забвения”.
В августе 1919 года в Одессу вошли деникинские
С февраля 1920 года Иван Алексеевич живет во Франции. Лето писатель обычно проводит в Грассе, недалеко от Ниццы, зимние месяцы – в Париже. В 1922 году Бунин напишет скорбные строки, выражающие взгляд на свое эмигрантское существование:
У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой!
Невзгоды жизни на чужбине с Иваном Алексеевичем разделила Вера Николаевна Муромцева-Бунина, оставившая ценные воспоминания о писателе, с которым она была рядом в течение сорока семи лет.
Эмиграция поистине стала трагическим периодом в биографии Бунина, навсегда порвавшего с родным краем, к которому он был сильно привязан. Но в творческом плане “изгнание пошло ему даже на пользу. Оно обострило его чувство к России, невозвратность, наполнила его сильный сок поэзии. <…> Бунин в изгнание поднялся еще на одну ступень, войдя в жизнь уже крепким и зрелым” (Б. Зайцев).
Свою миссию Бунин видит в том, чтобы запечатлеть, сохранить ушедшую в небытие дворянскую Россию. “Поэтически преображая прошлое”, он пишет автобиографический роман “Жизнь Арсеньева”, сборники рассказов “Роза Иерихона” и другие произведения.
В период эмиграции Бунин непрерывно перерабатывает свои произведения. Незадолго до своей кончины он отдавал в печать только его последние произведения в обновленной редакции. Свой архив Иван Алексеевич Бунин завещал передать в Россию.
Бунин обретает всемирную славу. В 1933 году он первым среди русских писателей удостаивается Нобелевской премии “за правдивое воссоздание в художественной прозе типичного русского характера”.
Во время оккупации нацистами Франции, Бунины уехали в Грасс. Писатель где-то нашел карту Советского Союза, и повесил на стену в своей комнате, флажками отмечая положение на советско-германском фронте. Он сетовал на союзников, медливших с открытием второго европейского фронта.
Долгие годы семья терпит лишения, голодает, тем не менее, дом Буниных становится приютом для многих обездоленных людей, в том числе советских военнопленных, бежавших из концлагеря. Бунин категорически отказался сотрудничать с нацистами, разорвал отношения с эмигрантами, которые это сделали.
После войны стареющий писатель много болеет. Вместе с болезнями пришли в окончательный упадок материальные дела. Началась большая нужда. С горькой самоиронией Иван Алексеевич рассказывал о своих ощущениях И. Одоевцевой: “Конец моей жизни похож на ее начало. Нищая, унылая юность и нищая, убогая старость.” Он умер в возрасте восьмидесяти трех лет. Могила писателя находится под Парижем, на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
В 1965 году после долгих лет забвения на родине выходит Собрание сочинений Бунина. Издание открывается глубокой статьей А. Твардовского, в которой он называет “перо Бунина”.
С 2005 года в России учреждена одна из самых крупных литературных премий – премия имени Ивана Бунина. Уникальность этой награды заключается в том, что ежегодно меняется “направление” Бунинской премии. Она попеременно вручается лучшему прозаику, поэту, литературному критику, переводчику художественной литературы, а также в жанре автобиографической прозы. Этот необычный “формат” премии свидетельствует об универсальности таланта Бунина, достигшего высот в различных областях художественного творчества.
Бунин в изгнании