Борис и Тихон в пьесе Островского “Гроза”

В драме Катерины, главной героини пьесы А. Н. Островского “Гроза”, важную роль сыграла не только ее свекровь Марфа Игнатьевна Кабанова, но и, разумеется, два героя этого “любовного треугольника” – Тихон и Борис. Тихон Кабанов – муж героини, купеческий сын. Он женился на Катерине, потому что этого требовала маменька, и считает, что он сам любит Катерину, но так ли это? Он сам безволен и полностью подчинен матери, он не решается даже защитить жену от нападок свекрови.

Все, что он может ей посоветовать, – пропускать маменькины

упреки мимо ушей. Он сам итак и делает всю жизнь, поддакивая матери и мечтая в то же время сбежать к соседу Савелу Прокофьеичу и выпить с ним. Счастье для Тихона – это отъезд на две недели в Москву по делам. Катерина в этом случае его уже не интересует, и, когда она просит его взять ее с собой, он откровенно признается: “Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?” Катерине жалко мужа, но может ли она его любить? Не видя от него ни понимания, ни поддержки, она невольно начинает мечтать об иной любви, и мечты ее обращаются к другому герою, и Борису.

Герой ли он? Он отличается от жителей города Калинова – он образован, учился в Коммерческой академии, он единственный среди горожан ходит в европейском костюме. Но это все отличия внешние, а по сути Борис так же безволен и несамостоятелен.

Он зависит от дяди, купца Дикого, материально, он связан условиями завещания покойной бабушки и не только из-за себя лично, но и из-за сестры. Если он не будет к дяде почтителен, она останется бесприданницей, не получив, как и он сам наследства. Но кажется, что его слова: “Я бы бросил все да уехал” – только отговорка. Борис ведь терпит от Савела Прокофьеича унижения и ругань, даже не пытаясь ему возразить, защитить свое достоинство.

У него нет ни воли, ни силы характера. Он полюбил Катерину, несколько раз увидав ее в церкви, и его возвышенное чувство никак не принимает в расчет грубые реалии местного уклада жизни. Боясь “загубить свою молодость в этой трущобе”, он не слушает Кудряша, который сразу предупреждает его, что любовь к замужней женщине “бросить надоть”: “Ведь это, значит, вы ее совсем загубить хотите” – ведь за это в здешних краях Катерину “в гроб вколотят”.

Борис думает только о себе, о своем счастье, и все душевные переживания Катерины ему чужды, как и Тихону. Если бы не равнодушие мужа, Катерина не пошла бы на роковой шаг, согласившись на встречу с Борисом. Но и Борис думает также только о себе, отметая терзания Катерины о страшном грезе, совершенном ею: “Ну, что об этом думать, благо нам теперь-то хорошо!” Для него встречи с Катериной – тайный роман, который надо скрыть: “Никто и не узнает про нашу любовь. Неужели же я тебя не пожалею!” Он совершенно не понял, что Катерина абсолютно не умеет лгать по примеру Варвары, поэтому ее поведение, когда приехал муж, для него полная неожиданность. Он жалеет обо всем происшедшем: “Кто ж это знал, что нам за любовь нашу так мучиться с тобой!

Лучше б бежать мне тогда!” Но он бессилен что-либо изменить, взять с собой Катерину он не может – “не по своей я воле еду”. Думая обо всем, он жалеет прежде всего себя, проклиная “злодеев” и “извергов”: “Эх, кабы сила!”.

Тихон на словах также жалеет Катерину: “… я ее люблю, мне ее жаль пальцем тронуть”, – но противоречить маменьке он не в силах: и побил жену, как она приказала, и осуждает, повторяя маменькины слова: “Убить ее за это мало”. Больше всего жалеет он самого себя: “Несчастный я теперь, братец, человек!” И только после смерти Катерины он осмелился возразить Марфе Игнатьевне: “Маменька, вы ее погубили, вы, вы…”

Оба героя, Борис и Тихон, несмотря на внешние различия, не смогли стать для Катерины надежной защитой и опорой: оба эгоистичны, безвольны, не понимают тревожной, мятущейся ее души. И оба виноваты в ее трагедии, не сумев и даже не пожелав ее предотвратить.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)

Борис и Тихон в пьесе Островского “Гроза”