“БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ”

В нашей литературе всегда бы­ла жива идея самопожертвования и такие уже до боли знакомые, но никогда не тускнеющие понятия, как долг, благородство, ответст­венность, честь.

В. Каверин

Сегодня, как никогда, следует задуматься над словом “честь”. Первый раз я столкнулась с пословицей “Береги честь смолоду”, когда читала повесть А. С. ПушкинА “Капитанская дочка”. Уже тогда я попыталась разобраться в смысле услышанного.

Мы много спорили дома, в классе, каждый доказывал свою точку зрения.

Шли Годы. Читая разные литературные

произведения, я неволь­но возвращалась к этой мудрой мысли. Когда нам прочитали темы сочинений, сомнений при выборе у меня не возникло.

Я выбрала эту тему, потому что вопрос чести волновал меня всегда.

“Береги честь смолоду” – это эпиграф к повести А. С. Пушки­на “Капитанская Дочка”. Каждое слово из этого эпиграфа обладает глубоким смыслом. Береги – значит храни, не теряй в течение всей жизни.

Невозможно подобрать лишь одно определение к слову “честь”. В словаре Ожегова дано объяснение: “честь:

Достоинство, высокое общественно-моральное состояние, вы­ зывающее общее уважение. Целомудрие, непорочность. Почет, уважение”.

Я сразу же вспомнила полюбившегося героя ПушкинА, Петра Гринева. Отправляясь на службу, он получил наказ от своего отца: “…служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отго­варивайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смоло­ду”-

5-1919 129

Несмотря на свою молодость, Гринев прочно усвоил совет Отца. Читая повесть, я следила за становлением характера, за теми ис­пытаниями, которые выпали на его долю. И я видела, что поня­тие “честь” Для Гринева стало в жизни важнее всего.

Даже перед лицом смерти, когда Пугачев решал его судьбу, Гринев не спасо­вал.

Когда я слышу слово “честь”, то невольно возникает ассоциа­ция с понятием “русский офицер”. Не случайно бытуют такие со­четания: “честь имею”, “человек чести”, “отдать честь”. К жизни русского военного человека обращались многие писатели.

Среди них такие, как А. С. Пушкин , А. И. Куприн , М. А. Булгаков . В своих произведениях они пытались показать проблемы жизни русских офицеров. А. Куприн в своей повести “Поединок” писал о буднях армейской жизни, воспроизводил об­становку бесконечной муштры. Куприн показывает, что русские офицеры несли службу как “принудительную неприятную барщи­ну”, не любили ее, тяготились ею. Командиры, обремененные мно­гочисленными заботами, долгами, расходами, превышающими ми­зерное жалованье, задерживали денежные солдатские письма, не­чисто играли в карты. Куприн описывает жестокость начальства, случаи самоубийства в солдатской среде.

Но между тем по своим природным задаткам офицеры у КупринА совсем не бездушные зло­деи. Их образы даны писателем в двойном освещении. Самодержав­ный режим прогнил, недуги, болезни армейской среды – лишь ча­стное проявление болезни всего общества.

Главный герой произведения – подпоручик Романов. Именно он ощущает ту пропасть, которая отделяет его от праздной богатой публики, и он начинает задумываться над причинами этого бедст­венного положения. Армейская служба превращается в обязан­ность, нудную, подневольную. Никто “в службу не верит и разум­ной цели этой службы не Видит”.

Гибель героя неизбежна: “армей­ская знать”, создавшая миф о “чести мундира”, о своей исключи­тельной роли в жизни страны, ополчается против каждого, кто от­важится этот миф разоблачить.

Совсем другое отношение к военной службе у героев романа М. А. БулгаковА “Белая гвардия”. Белая гвардия – это в основ­ном “господа офицеры”, для которых честь, совесть, воинский долг, рыцарское отношение к женщине – неистребимые вечные понятия. На долю главного героя выпадают наиболее мучительные переживания и сомнения. Но он остается верен себе и своим прин­ципам, он дорожит офицерской честью и старается ее не потерять. Он не хочет бежать и не может этого сделать не только потому, что он ответствен за семью, но главным образом потому, что он не может предать свою Родину, не может оставить близких ему лю­дей, не может выйти из войны, как это сделал Тальберг. “О, чер­това кукла, лишенная малейшего понятия о чести!

Все, что ни го­ворит, как бесструнная балалайка, и это офицер русской военной академии. Это лучшее, что должно быть в России…” Алексей Тур­бин как истинный офицер думает прежде всего не о себе и даже не о других, а о России, о своей чести. Турбин – военный врач, он о

Политике заботится мало. Принимая присягу, верит, что может че­стно служить, но не на благо кого-то “наверху”, а на благо своей Родины, которую он любит и уважает. Когда начинается действие романа, Алексей уже понимает, что рушится то, чем жила вся их семья, что потеряно было главное: русский начал воевать с русски­ми, забыв о чести.

Но Алексей, в отличие от многих, не паникует, он просто трезво оценивает происходящее и пытается найти свое место в той жизни, которая настает. “Русь – страна деревянная, нищая и… опасная, и русскому человеку честь – только лишнее бремя”, в этих словах обида, боль, страдание за судьбу своего на­рода.

В доме Турбиных часто ведутся разговоры о происходящем в России. Мы задумываемся над словами Мышлаевского: “На Руси возможно только одно: вера православная, власть самодержавная!* Со страниц романа с нами говорят настоящие офицеры, которые, если потребуется, отдадут свою жизнь до последней капли крови. Но я больше чем уверена, что единственное, чего они не сделают, так это не потеряют своей чести.

Крупным планом показан полков­ник Малышев, погибший во время наступления Петлюры, полков­ник Най-Турс, прикрывающий отход своих солдат. Это действи­тельно настоящие русские офицеры, для которых “честь” не пус­той звук, а смысл всей жизни!

Читая литературные произведения, я невольно смотрю на своих сверстников и сравниваю их с любимыми героями. Конечно, сегод­ня совсем другое время. Все вокруг сильно изменилось.

Совсем иначе воспринимается понятие чести.

Что делать, когда люди, вместо того чтобы заступиться за свою поруганную честь, молчат? Мы часто спорим с подругой, как нуж­но себя вести в той или иной ситуации. После одной из ссор я на­писала стихи, которыми хотела бы закончить свою работу:

Вся наша подлость – налицо.

Но мне одно лишь непонятно:

Ах, неужели так приятно,

Когда тебе плюют в лицо.

Как это можно, не стыдясь,

Лить на себя такую грязь

И слушать ложь, развесив уши,

Когда плюют нам прямо в душу?!

Тебе твердят с недавних пор,

Что зверь, разбойник ты и вор;

Уж кое-кто тебе сказал,

Что красный свет зеленым стал…

И тот, кого ты защищал,

Тебя опять оклеветал.

Коль счастья хочешь ты вдали,

Не верь обманщикам лукавым.

Но вечно будешь ты неправым,

Не встав за честь родной земли.

Я хочу верить, что возродятся былые понятия чести, благород­ства. Тогда каждый человек сможет с гордостью сказать: “Честь имею!”



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

“БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ”