Любовь и честь в поэме М. Ю. Лермонтова “Песня про… удалого купца Калашникова”

Поэма М. Ю. Лермонтова “Песня про… удалого купца Калашникова” не только рассказывает нам об историческом прошлом Руси, но и затрагивает вечные вопросы любви и чести. Царский опричник Кирибеевич молод и красив, “буйный молодец”. Полюбил он купеческую дочь Алену Дмитревну:

Не найти, не сыскать такой красавицы:

Ходит плавно – будто лебедушка;

Смотрит сладко – как голубушка;

Молвит слово – соловей поет…

Однако любовь эта была грешной перед богом и запретной перед людьми, потому что красавица была женой

купца Степана Парамоновича Калашникова. Поэтому и прятал Кирибеевич свое чувство от людей, и царя обманул, не постыдившись. Только о себе умел думать молодой опричник.

Как вор, повстречался он вечером на пути у Алены Дмитревны, не заботясь о ее чувствах, не думая, что может разрушить семью. Бесчестный и лицемерный, Кирибеевич, добиваясь любви, обещал ей подарки и богатство, но Алена Дмитревна, храня верность мужу и свою честь, сумела убежать. К любимому и любящему мужу и обратилась за защитой “верная жена”:

Опозорил он, осрамил меня,

Меня честную, непорочную, –

И что скажут злые соседушки,

И

кому на глаза покажусь теперь?

Возмутился Степан Парамонович подлым поступком “злого опричника царского” Кирибеевича. Стремясь защитить опозоренную честь семьи, решил он биться с обидчиком: “Буду насмерть биться, до последних сил”. Вступившись за честь и правду, он одержал над противником победу, наказав “бусурманского сына”. Еще выше поднимает в наших глазах купца Калашникова то, что, признавшись царю в умышленном убийстве, он не стал раскрывать истинных причин, рассудив, что это дело семейное. Тем самым он не только сохранил честное имя своей жены, но и не стал унижать перед царем его любимого опричника.

Гордо и с достоинством принял купец несправедливую смерть, утверждая ею победу настоящей любви и чести над подлостью и коварством.





Любовь и честь в поэме М. Ю. Лермонтова “Песня про… удалого купца Калашникова”