Александровский Василий Дмитриевич


Василий Дмитриевич Александровский – пролетарский поэт; родился в 1897 в с. Баскакове Смоленской губ., в крестьянской семье. 11-летним мальчиком попал в Москву; служил около 6 лет в кожевенной мастерской, начав с “побегушек”. В империалистскую войну был на фронте, ранен в руку.

Стихи начал писать с 1913. Первое стихотворение “В дороге” было напечатано в московском журнале “Живое Слово”. С 1917 по 1920 был членом РКП(б). С 1918 по 1922 работал в литературной студии московского Пролеткульта, затем в литературном отделе Наркомпроса и, наконец, в “Ассоциации пролетарских писателей”, – в группе “Кузница”.

Выезжал несколько раз на фронт гражданской войны с агиттруппами Пролеткульта. В 1919 московский Пролеткульт выпустил сборники стихов Александровского – “Рабочий поселок”, “Восстание”, “Север”. Был членом редколлегии журн. “Гудки”. С 1920 по 1922 работал в литературном отделе Наркомпроса. Участник Первого Всероссийского съезда пролетарских писателей и член первого Правления Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП)

В годы гражданской войны и несколько позднее поэзия Александровского пользовалась большой популярностью. Александровский в это время был также одним из любимых поэтов рабочей и советской молодежи. Произведения этого периода отличаются большой эмоциональной напряженностью

и агитационной силой. Лирик по преимуществу, Александровский был увлечен мощью и размахом пролетарской революции. Наиболее характерны для его стихов образы восстания, мятежа, ветра. В отдельных произведениях удалось живо передать чувства и настроения борца за революцию, рабочего, красноармейца – участников Октябрьского восстания и гражданской войны. Особенно привлекал образ новой девушки, которой посвящена одна из лучших поэм Александровского – “В огне”.

Творчество Александровского отмечено отсутствием ясного мировоззрения и цельной психики: все симпатии его на стороне пролетарской революции, он искренно чувствует и ждет грядущее “завтра”, воспевает рабочего, красноармейца, мировую революцию, новую жизнь, – но в нем нет глубокого и трепетного переживания участника, он как будто сторонний, холодный наблюдатель. На технической стороне творчества сильно сказалось влияние Верхарна, Белого, Маяковского. Кроме указанных сборников, вышли еще: “Утро”, 1921; “Россыпь огней”, 1922; “Солнечный путь”, 1922; “Поэма о Пахоме”, 1923; “Звон Солнца”, 1923; “Шаги”, 1924; “Ветер”, 1925. Большинство стихов в сборниках повторяется.

На снижение творчества Александровского значительно повлияла также тяжелая болезнь. С 1924 стихи начинают все реже и реже появляться в печати, не представляя особого интереса. На формальную сторону поэзии Александровского значительное влияние оказали Верхарн, Блок, Есенин, отчасти Маяковский. Стихотворения Александровского печатались почти во всех центральных и многих провинциальных советских периодических изданиях. Многие из стихотворений Александровского вошли в разные сборники и чтецы-декламаторы.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Александровский Василий Дмитриевич