Я Принадлежу к тому счастливому поколению, которое не застало войны. Основные знания о ней мы черпаем из книг В. Некрасова, В. Гроссмана, Г. Бакланова, В. Быкова, В. АстафьевА, К. Симонова, Ю. Бондарева и др. Военная литература так же многолика, как и сама война. У каждого писателя свой собственный подход.
Меня же больше всего привлекает тема “женщина на Войне*. Мы как-то свыклись с тем, что многие женщины в Великую Отечественную воевали наравне с мужчинами, и мало кому в голову приходит мысль, насколько это было противоестественно самой
Сейчас мы думаем, гадаем: что же заставило вчерашних школьниц, студенток бросить все и добровольно Отправиться На войну? Мы ищем объяснения этому незаурядному, с нашей точки зрения, поступку. “Всего за годы войны в различных родах войск… служило свыше 800 тысяч женщин”, – пишет С. Алексиевич в книге “У войне не женское лицо”, а ведь на фронт просилось еще больше! Я считаю, что одно только это можно считать подвигом.
Да, они были так воспитаны, да, многие из них были полны в ту пору идей самых высоких, красивых, романтических, патриотических и не были готовы к армии; но все же это подвиг, потому что, столкнувшись с суровой, жестокой правдой войны, они не спасовали перед трудностями и выдержали все до конца, потому что, как писал Маршал Советского Союза А. И. Еременко, “едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши от-, важные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы”.
Женщина и война – понятия несовместимые хотя бы потому, что женщина дает жизнь, тогда как любая война – это прежде всего убийство. “Не женская это доля – убивать”, – сказала одна из героинь книги “У войны не женское лицо…”, вместив в эти слова весь ужас и всю жестокую неизбежность совершенного ею. Любому человеку трудно лишить жизни себе подобного, а каково же было женщине, в которой, как считает Б. Васильев, самой природой ненависть к убийству заложена?! В своей повести “А зори здесь ти-
Хие…” писатель очень хорошо показал, что это такое было для девушки – впервые убить, пусть даже врага. Рита Осянина Ненавидела фашистов тихо и беспощадно. Но одно дело – желать кому-то смерти, и Совсем Другое – самому привести приговор в исполнение. Когда эта девушка впервые застрелила немца, ее потом всю ночь трясло, а Помкомвзвода Кирьянова утешала: “Пройдет, Риту-ха.
Я, когда первого убила, чуть не померла, ей-богу. Месяц снился, гад…” Чтобы спокойно убивать, нужно было привыкнуть, душой Зачерстветь… Это тоже подвиг и одновременно огромная жертва наших женщин, которым ради жизни на земле пришлось переступить через себя, пойти против своей Природы,
Однако женщины были способны и на еще большую жертву: во имя Победы матери готовы были самое дорогое отдать – своих детей. Снова и снова я возвращаюсь к книге С. Алексиевич. Подпольщица Мария Савицкая, чтобы пронести медикаменты в лес к раненым через немецкие и полицейские посты, натирала своего трехмесячного малыша солью , а между ручек и ножек клала бинты, сыворотку. Подходила она с плачущим ребенком к посту: “Тиф, пан…
Тиф…” Тот, конечно, кричал, чтоб скорее уходила. Безусловно, эта подпольщица очень переживала, но через день-два снова шла: надо. Мы не должны забывать об этой величайшей жертве, принесенной женщинами на алтарь Победы!
“Фашисты преступили все законы человеческие и потому сами оказались вне закона”, – писал Б. Васильев, но “человек не хотел забыть в себе человека”. Мне очень запомнился рассказ санинструктора Тамары Умнягиной, который как нельзя лучше говорит о Милосердии Наших женщин. Сталинград.
Самые, самые бои. Тамара тащила двух раненых , и вдруг, когда дым немного рассеялся, она, к своему ужасу, обнаружила, что тащит одного нашего танкиста и одного немца. Санинструктор прекрасно знала, что если она оставит немца, то он буквально через несколько часов умрет от потери крови.
И она продолжала тащить их обоих… Сейчас, когда Тамара Степановна вспоминает этот случай, не перестает себе удивляться. “Я – врач, я – женщина… И я жизнь Спасла” – вот так просто и незамысловато она объясняет свой, я бы сказала, героический поступок. И нам остается лишь восхищаться этими девушками, которые прошли весь ад войны и не “зачерствели душой”, остались такими человечными! Разве это не подвиг?!
Кто-то из великих сказал, что “тот, кто врага не добьет, – победитель вдвойне”. Да, эта нравственная победа – самая великая наша победа в эту страшную войну.
В своей книге “У войны не женское лицо” С. Алексиевич собрала свидетельства живых. А у Б. Васильева в повести “А зори здесь Тихие,..” Все пять девушек погибают, но выполняют задание: немцы не прошли. И хотя их бой с фашистами был всего лишь “местного значения”, но именно благодаря таким людям и складывалась Великая Победа.
А ведь эти девушки могли выйти замуж, “нарожать ребятишек, а те бы внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки”, “маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества…”.
Закончить свое сочинение мне бы хотелось словами из книги
С. Алексиевич: “В Одном из писем Николая Рериха, написанном в Мае-Июне 1945 года и хранящемся в фонде славянского антифашистского комитета… есть такое место: “Оксфордский словарь узаконил некоторые русские слова, принятые теперь в Мире… Следовало добавить еще одно слово – непереводимое, многозначительное русское слово “подвиг”. Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного Значения…” Если когда-нибудь в языки мира войдет это слово, в том будет доля и совершенного в годы войны советской женщиной!
“АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ, ПОДЛАЯ, СДЕЛАЛА…” Б. Окуджава