“Всесилен я и вместе слаб…” – стихотворение, относящееся к раннему творчеству Тютчева. Точная дата его написания неизвестна. Наиболее вероятна версия, высказанная советским литературоведом и биографом поэта Пигаревым. По его мнению, произведение создано в 1810-е годы. В стихотворении прослеживается сильное влияние Раича – домашнего учителя Федора Ивановича, а также поэта и переводчика с древних языков. Именно он познакомил юного Тютчева с античной и русской поэзией, рассказал о теории литературы, объяснил значение противопоставления,
“Всесилен я и вместе слаб…” – пример философской лирики Федора Ивановича. В произведении есть явные отсылки к известной оде Державина “Бог” (1784). В ней также провозглашается двойственная природа человеческого бытия. По Тютчеву, люди одновременно всесильны и слабы, властители и рабы. У Гавриила Романовича встречается похожая мысль: “Я царь – я раб – я червь – я бог!”. Кстати, существует версия, что пометка “Перевод Ф. Т…ва” все-таки не подразумевает наличия иноязычного оригинала. Тютчев имел в виду совсем другое: перевод державинской темы (противоречивость человеческой природы) и его текстов в собственную поэтическую систему. Тем более, в стихотворении обнаруживаются еще и аллюзии на оду “Фелица” Гавриила Романовича, написанную в 1782 году.
Позднее в творчестве Тютчева не раз встречаются попытки ответить на важнейшие вопросы: что значит человек, откуда и куда он идет, зачем живет под небесным сводом. Кроме того, Федор Иванович пытался понять причины нравственного и духовного кризиса своих современников. “Растление духа” поэт считал главной болезнью девятнадцатого века. Он постоянно пытался найти пути исцеления от страшного недуга. “Всесилен я и вместе слаб…” в этом контексте представляет собой сокровенную личностную исповедь, призванную указать людям на их изначально божественную природу, напомнить им о необходимости самопознания.
Анализ стихотворения Тютчева “Всесилен я и вместе слаб