Роман Бориса Пастернака “Доктор Живаго” открывается стихотворением “Гамлет” , которое поэт приписывает авторству своего героя. Впоследствии это произведение приобрело огромную популярность, потому как в нем дается ответ на вопрос, что же такое человек, и может ли он оставаться самим собой до конца жизни.
История возникновения этого произведения довольно необычна. Помимо литературной деятельности
Борис Пастернак, владеющий несколькими иностранными языками,
Обращаясь к судьбе, которая предопределена для каждого человека, Пастернак отмечает: “Я люблю твой замысел упрямый и играть согласен эту роль”. Это означает, что автор не намерен противиться очевидным вещам, он – фаталист. Именно так живет большинство из нас, полагаясь на старое доброе “авось”, даже не осознавая, что иногда важно не только хорошо выучить свою роль, но и знать содержание всей пьесы, которое может меняться и трактоваться по-разному. Поэтому фраза поэта о том, что “сейчас идет другая драма. И на этот раз меня уволь” сегодня, как и 70 лет назад, может расцениваться, как открытый бунт человека, осознающего, что его заставляют стать участником заранее спланированного представления, о котором он не имеет ни малейшего представления. И это неприкрытое желание отказаться от навязанной роли в условиях тоталитарного режима вызывает искреннее восхищение поэтом, который, в первую очередь, является гражданином своей страны и не желает быть чьей-то марионеткой.
Тем не менее, Пастернак признает, что бороться с системой, которая обладает отлаженным механизмом манипуляции людьми, совершенно бесполезно, так как “продуман распорядок действий и неотвратим конец пути”. Потому автор признается, что в своем желании быть личностью он одинок. Финальная же фраза этого стихотворения о том, что “жизнь прожить – не поле перейти” свидетельствует о том, как трудно человеку оставаться искренним и верным самому себе в тех ситуациях, когда окружающие ожидают от него совсем иного.
Анализ стихотворения Пастернака “Гамлет” (2)