Анализ романа Закруткина “Матерь человеческая”


Донская земля, во все времена, была богата на таланты. Во второй половине XX века здесь собрались три литературных “кита”: М. Шолохов, В. Калинин, В. Закруткин. Все трое родились, росли и творили в один из трагических разломов российской истории. И тот факт, что они прошли войну, кардинально повлияло на их творчество.
В небольшой станице Кочетовской, расположенной в нижнем течении Дона, жил и творил Виталий Александрович Закруткин, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Здесь, в сельской тишине, были написаны его замечательные произведения: “Кавказские записки”, “Плавучая станица”, “Сотворение мира”, “Матерь человеческая” и многие другие.
Небольшой хуторок, затерянный на необъятных донских просторах, в сентябре 1941 года, заняли фашисты. Звери есть звери; они все разорили, сожгли хутор. Часть жителей убили, другую часть угнали в неволю. Эта горькая чаша не миновала и молодую женщину Марию. Ее мужа Ивана и малолетнего сыночка Васятку, эти звери, в человеческом обличии, повесили. Женщина осталась один на один со своим страшным горем. Казалось, что утерян сам смысл жизни, порвалась последняя нить, соединяющая ее с прошлым.
Но Мария русская женщина! Беда не сломила ее. Она продолжала бороться за свою жизнь, за жизнь будущего ребенка. Смертельно раненую девочку Соню, Мария спасает, рискуя своей жизнью. Когда та умирает,

она едва не сходит с ума. С огромным трудом все же находит в себе силы, чтобы жить.
В эпизоде с раненым молодым немцем, совсем еще мальчиком, автор раскрывает истинную душу простой русской женщины, ее сострадание, гуманизм. Несмотря на смертельную ненависть к гитлеровцам, Мария не заколола вилами этого горе-вояку, когда тот слабо прошептал: “Мама! Мама!”.
Чувство долга перед убитыми и замученными, перед угнанными в Германию односельчанами, заставляет женщину убирать урожай с колхозных полей, собирать скотину. Эта, невероятно, тяжелая работа, во многом, помогла ей преодолеть тяжесть утраты и одиночество.
Смерть родных ей людей не ожесточило сердце молодой женщины. Под ее крыло, как под крыло квочки-несушки, собирались животные и люди. Так, она смогла приютить семерых сироток, занесенных ветром войны в эти края. Когда в разоренный хутор вошли советские солдаты, Марии показалось, что она родила не только своего сына, а многих и многих сирот этой проклятой войны. “Матерь человеческая” – это гранитный памятник, гимн русской женщине. Редкий художник может так глубоко раскрыть душу женщины. В. А. Закруткин так нарисовал образ Марии, что если внимательно читать эту книгу, то становится понятно, почему войну выиграл советский народ.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ романа Закруткина “Матерь человеческая”