Каждый поэт в начале своего творческого пути имеет более опытных наставников и пытается им подражать. Александр Блок в этом отношении не был исключением. Он боготворил Пушкина и Лермонтова, и поэтому неудивительно, что ранние стихи, написанные Блоком-гимназистом, выдержаны в классическом ключе. К ним, в частности, относится произведение под названием “В ночи, когда уснет тревога…” , написанное в 1898 году и являющееся прекрасным образцом классической русской поэзии.
В
Поэт признается, что в повседневной суете далеко не каждый человек может понять, каким бесценным даром он владеет. Заключается он в возможности ежедневно видеть рассветы и закаты, наслаждаться шелестом листьев и ароматом цветов. Лишь в особые минуты просветления приходит осознание того, что мир действительно прекрасен. Поэтому автор восторженно восклицает: “О, сколько музыки у бога, какие звуки на земле!”.
Совершенство природы настолько поражает Блока, что на фоне безупречно прекрасного мира его личные переживания и проблемы кажутся чем-то пустым и никчемным. “Что буря жизни, если розы твои цветут мне и горят”, – отмечает поэт, подчеркивая, что даже слезы боли и жалости на фоне вечернего заката перестают иметь столь важное значение, которое мы им придаем. Блок пытается донести до читателей мысль, что все в этом мире совершенно, и человек является его неотъемлемой частью. Поэтому не стоит проклинать судьбу при неудачах, так как у каждого из нас есть самое дорогое и ценно, чем только может обладать человек – его жизнь. Поэтому, обращаясь к Владычице вселенной, поэт просит принять ее этот скромный дар в виде стихотворения-гимна, преподнося его как “последней страсти кубок пенный от недостойного раба”. Таким образом, автор словно бы отрекается от всего земного и пустого, подчеркивая, что он – лишь пылинка в этом мире, вечно прекрасном и бесконечно величественном, о чем мы постоянно забываем, превознося себя и ставя выше природы.
Анализ стихотворения Блока “В ночи, когда уснет тревога