Анализ стихотворения Блока “Если только она подойдет


Накануне свадьбы Александр Блок отправился с матерью в традиционное путешествие по Европе. Поэт предвкушал, как через несколько месяцев войдет под своды церкви с Любовью Менделеевой, чьей любви добивался несколько долгих и томительных лет. Ему даже казалось, что во взаимоотношениях с этой девушкой поставлена жирная точка, но судьбоносная встреча в одном из московских кафе позволила Блоку убедить свою избранницу в том, что они созданы друг для друга. До сих пор остается загадкой, как Любовь Менделеева, отличающаяся врожденным прагматизмом, согласилась с доводами поэта о том, что эта встреча является знамением судьбы. Тем не менее, уже в мае 1903 года состоялась ее помолвка с Блоком, после которой поэт отправился в краткосрочное путешествие.

Находясь в Германии, он не может до конца поверить в то, что сбылась его самая заветная мечта – добиться расположения Любови Менделеевой. Ему кажется, что по возвращении в Россию помолвка будет расторгнута. Тем не менее, Блок упорно гонит от себя эти мрачные мысли, пытаясь представить себя в роли главы семьи. Но мечты о возлюбленной не дают ему возможности сосредоточиться на решении житейских проблем. Именно в один из таких моментов появляется на свет стихотворение “Если только она подойдет…” . Безусловно, это произведение посвящено Любови Менделеевой, так как поэт буквально бредит этой женщиной.

Ему кажется, что вот сейчас, находясь за сотни километров от курортного города Бад-Наугейм, она каким-то непостижимым образом окажется рядом с ним. Ему представляется, что через мгновение фигура возлюбленной мелькнет в толпе, и сердце поэта уже только от одной мысли готово выскочить из груди. Он, словно заклинание, повторяет: “Буду ждать, буду ждать”. И хоть здравый смысл подсказывает ему, что чудеса свершаются только в сказке, автор не перестает верить в то, что именно здесь и сейчас произойдет его встреча с любимой.

На мгновение отвлекшись от созданной иллюзии присутствия Любови Менделеевой на немецком курорте, Блок задается вопросом о том, чем же она смогла его пленить. Свою душу поэт сравнивает с лебедем, которого кто-то “прикликал”. Но этот факт нисколько не смущает и не пугает автора, так как он рад попасть в плен к той, которая владеет его воображением. В следующий момент Блок уже словно видит себя со стороны, отмечая: “Я один, я в толпе, я – как все”. Но при этом поэт осознает, что окружающим не дано заглянуть в его душу, которая напоминает безмятежную гладь моря.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ стихотворения Блока “Если только она подойдет