Анализ стихотворения Блока “Твоя гроза меня умчала


В 1906 году жизнь Александра Блока в очередной раз круто изменилась. Его супруга Любовь Менделеева, сбежавшая с поэтом Андреем Белым, вернулась домой, заявив, что ее роман оказался досадной ошибкой. Блок не только простил, но и с радостью принял супругу, так как продолжал испытывать к ней очень теплые чувства. Тем не менее, о том, чтобы восстановить отношения с женой, поэт даже и не мечтал. У Любови Менделеевой к тому времени было довольно много любовников, да и сам Блок заводил романы, а также периодически пользовался услугами питерских проституток. Тем не менее, супруги продолжали жить под одной крышей, постоянно ссорясь из-за пустяков и устраивая шумные перемирия. Этому непростому этапу семейных взаимоотношений Блок посвятил стихотворение “Твоя гроза меня умчала…” , написанное в ноябре 1906 года. Уже с первых строчек этого произведения видно, что поэт по-прежнему очень трепетно относится к своей спутнице жизни, он готов каждый раз сдаваться на милость победительницы только ради того, чтобы доставить ей удовольствие. “Твоя гроза меня умчала и опрокинула меня”, – пишет поэт, подразумевая, что к ссорам с возлюбленной он относится, как в детской шалости, некой игре или же привычному ритуалу, без которого жизнь теряет свою остроту и привлекательность.

О том, что ссоры с Любовью Менделеевой не носят серьезного характера и не оскорбляют

поэта, свидетельствует следующая строчка: “И слышу дальние раскаты, и вижу радуги межу”. Блок попросту дает возможность своей избраннице “выпустить пар”, наслаждаясь остротой и пикантностью взаимоотношений. При этом поэт прекрасно знает о том, что вслед за грозой, раскаты которой еще слышны, наступит ясный и солнечный день, когда никто из супругов даже не вспомнит, из-за чего совсем недавно они так бурно скандалили.

Впрочем, по воспоминанию очевидцев, во время семейных ссор Блок действительно занимал позицию стороннего наблюдателя и делал вид, что все происходящее его совершенно не касается. Он соглашался с претензиями супруги, но при этом ничего не менял в своей жизни, что еще сильнее злило Любовь Менделееву. Секрет же такого поведения был весьма прост: поэту доставляло огромное удовольствие “с улыбкой тихой и приветной смотреть в глаза твоей грозе”. И такое доброе, рыцарское отношение к супруге помогало восстановить в этой необычной семье хрупкий мир, который хоть и длился недолго, но давал обоим супругам ощущение радости и гармонии.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ стихотворения Блока “Твоя гроза меня умчала