Анализ первой сюжетной линии романа “Анна Каренина”


Основой сюжета, композиции и системы Образов романа “Анна Каренина” является “мысль семейная”. Все начинается с семейной драмы между супругами Облонских: жена узнает, что муж изменил ей с гувернанткой из Франции, воспитательницей их детей, и заявляет ему, что больше не может с ним жить в одном доме. Эту ситуацию болезненно переживают все члены семьи, все понимают, “что никакого семейного очага уже нет и даже случайно встретившиеся люди на каком либо мероприятие, более связаны между собой, чем они”. Уже в начале романа автор показывает, что отношения между людьми, которые должны быть крепкими, так как существуют на протяжении многих лет, разрушаются одной запиской, написанной мужем к любовнице.
Чтобы вернуть жизнь в обычное русло, Стива Облонский обращается за помощью к своей сестре Анны, которая является женой Алексея Александровича Каренина, высокого Петербургского чиновника. Стива приезжает на вокзал, чтобы встретить сестру, и в ожидании поезда разговаривает с приятелем, молодым графом Вронским, который встречает мать. Итак, первая встреча героев происходит именно на вокзале. Вокзал и железная дорога входят в важнейшую составляющую художественных образов этого романа-трагедии и приобретают символическое значение.
Вронский впервые увидел Анну, когда она выходит из поезда и его наполнили чувства “потребности еще

раз взглянуть на нее”: Когда он в очередной раз оглянулся, в этот миг повернула голову Анна. Блестящие серые глаза, что казались темными от густых и длинных ресниц, внимательно остановились на его лице, когда она узнала его, то сразу же ее взгляд, перенеся в сторону толпы, будто кого-то ищет. Но в Аннином взгляде Вронский успел разглядеть сдержанную заинтересованность, которая заметно играла у нее на лице и порхала между блестящими глазами и слегка заметной улыбкой, выгибая ее румяные губы. Как будто что-то бурлящее наполняло ее сущность, невольно оказываясь то в блеске ее взгляда, то в улыбке. Она погасила намеренно блеск в ее глазах, но лицо сеяло против ее воли в чуть заметной милой улыбке.
Любовь между Анной и Вронским возникает с первого взгляда. Не может не удивить, такой банальный литературный мотив, как “любовь с первого взгляда”, в изображении Толстого становится картиной огромной художественной красоты. Однако эта картина сразу же приобретает трагических красок, потому что на станции произошло несчастье: сторож не услышал, как отходил поезд, и его переехал состав.
В этом эпизоде в один узел завязаны все драматические события этой сюжетной линии романа, прежде всего любовь, страсть и смерть, причем эту таинственную связь бытия чувствует только Анна, потому-то она наиболее открытый к жизни человек.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ первой сюжетной линии романа “Анна Каренина”