Анализ элегии Жуковского «Вечер»

Жуковский сделал элегию одним из главных жанров русского романтизма.
Элегия — лирический жанр, который пришел из античной поэзии (с греч. — жалоба или печальная песня). Его отличительной особенностью является передача разнообразных оттенков чувств и переживаний человека, прежде всего — грусти. Романтикам оказался душевно близок элегический герой — одинокий созерцатель природы, предающийся философским раздумьям на «вечные» темы жизни, смерти, любви, счастья. Поэтический мир элегии — это внутренняя гармония и особое чувство умиротворения человека в его восприятии бытия и природы.
В элегии «Вечер» (1806) первые одиннадцать строф занимают картины природы, которые можно назвать своеобразным «пейзажем души». Душевное состояние воспринимающего природу поэта гармонирует с воссоздаваемым пейзажем.
Вечер — это переходное состояние от дня к ночи, когда обычные явления и предметы выступают в несвойственных для себя оттенках и очертаниях. Поэт создает в стихотворении атмосферу сна, меланхолии и тайны. Вначале лирический герой просто слушает таинственные звуки природы и наслаждается ими. Так он учится понимать язык природы и обретает душевную гармонию.
В лунном свете мир приобретает новые очертания. Угасание заката и приближение ночи отвечают чувствам души поэта. Вечернее время — это особая пора для одиночества и медитации. Поэт размышляет о скоротечности человеческой жизни, ее мимолетности на фоне Вечности.
Заглавие элегии многозначно: это и время суток, и вечер жизни, предчувствие ее заката. Жуковский сетует на безвозвратно ушедшие «дни весны» и обращается к прекрасным воспоминаниям о «священном круге» друзей. Зрелый поэт одинок и далек от повседневной суеты. На смену любви к светским красавицам приходит осознание необходимости служить идеалу, исполнять творческое предназначение.

Анализ элегии Жуковского «Вечер»