Романтический мир лирики Жуковского

У самых истоков русского романтизма стоял один из ярчайших литераторов начала XIX века – Василий Андреевич Жуковский. Он стал своеобразным “литературным Колумбом Руси”, открывшим “Америку романтизма”, как назвал его Белинский. Сама природа позаботилась создать в его лице “русское эхо” для западноевропейского романтизма.

Но он не только писал прекрасные, продиктованные свободным вдохновением произведения, но и жил вдохновенно, поэтически. Потому все его творчество пронизано естественными и незамысловатыми интонациями

жизни и природы. Неуверенность в возможности обыкновенного земного счастья и одновременно жажда обрести гармонию с миром станут постоянными спутниками Жуковского и во многом определят характер его поэтического творчества. Первое напечатанное стихотворение молодого поэта заканчивается так: Жизнь, друг мой, бездна Слез и страданий… ). Жуковский верит в вечность любви и счастья, условием которой является верность “до гроба” и “за гробом”. Воображение поэта интересует все таинственное, скрытое от человеческих глаз, потустороннее, ставящее человека перед проблемой личной ответственности за
содеянное, перед выбором между добром и злом.

Романтический мир лирики Жуковского заполнен стихами о народной жизни, фольклор становится для Жуковского источником высокой поэзии: Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали… ). В октябре 1812 года, перед сражением под Таурином, Жуковский написал свое лучшее гражданское произведение – поэму “Певец во стане русских воинов”, которая является романтической одой. Такая форма стихотворения, написанная как песня с чередованием запевов певца и припевов хора воинов, представляет собой нечто совершенно новое в русской поэзии. В нем выражен патриотический энтузиазм, славные героические традиции русского народа на протяжении исторического прошлого, вызывающие в памяти образы Святослава, Дмитрия Донского, Петра I, Суворова. Поэт восклицает: Хвала вам, чада прежних лет, Хвала вам, чада славы! Жуковский создает целую портретную галерею из 23-х офицеров-героев Отечественной войны.

В нее входят Кутузов, Ермолов, Раевский, атаман Платов, Дохтуров, Давыдов, Кульнев, Багратион и другие не менее значимые личности. Кроме того, Жуковский говорит о любви русских людей к Родине, ее природе, описывает народный быт и нравы: О родина святая, Какое сердце не дрожит, Тебя благословляя? Значительное место в лирике Жуковского заняло изображение природы. Он выступил как первый создатель лирического пейзажа в русской литературе, и в этом он указал дорогу другим поэтам.

В образах деревенской природы поэт искал отражение своих мечтательных и задумчивых переживаний: Луны ущербный лик встает из-за холмов… О тихое небес задумчивых светило, Как зыблется твой блеск на сумраке лесов! Как бледно брег ты озлатило! ). Для выражения своих идей и фантазий Жуковский искал в пейзаже определенные краски и черты.

Это помогло ему найти в природе такие легкие переходы и тонкие оттенки, которые до Жуковского не использовались в русской поэзии. Он не пытался увидеть ничего величественного и грандиозного: поэт ценил в природе спокойствие, тишину, безмятежность. Поэтому Жуковский рисовал природу русского севера такою, какой она бывает летом или ранней осенью, тихим утром или ясным вечером – без бури и ненастья: Все тихо: рощи спят; в окрестности покой; Простершись на траве под ивой наклоненной, Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой, Поток, кустами осененный.

Сила его изобразительности – в умении уловить тончайшие переливы красок, шорохи, трепеты, отблески угасающего вечера. Жуковский лишь изредка прибегает к олицетворению природы, к эмоциональным эпитетам. Чаще в картинах природы, которые рисует поэт, присутствует воспринимающий ее человек. Он и природа у него даны в некотором единстве. Описываются не столько явления природы, сколько душевное состояние человека.

Вот почему пейзажи Жуковского называют “пейзажами души”. “Жизнь души” и есть подлинный предмет элегии поэта. Все творчество зрелого Жуковского пронизывает романтическая идея двух миров: мира явлений и мира таинственного, потустороннего. Внешняя точность описания мешает постигнуть тайны мироздания, доступные только интуиции, мгновенному поэтическому озарению и нравственному чувству.

Жуковский потому и сосредоточен на чувствах души, что на них откликается “незримая душа” природы: Мой слух в сей тишине приветный голос слышит… Как бы невидимое д

ышит… Душа незримая подъемлет голос свой С моей беседовать душою. Еще один пример стихотворения-“пейзажа души” – элегия “Море” , которое высоко оценил А. С. Пушкин. По сравнению с элегией “Вечер”, в “Море” Жуковский очень часто прибегает к олицетворению природы.

Романтическая идея двух миров в этом произведении отражается противопоставлением – море – небо. Картины состояния моря связаны с настроением, миром эмоций и чувств человека . И действительно, элегия является образцом романтической пейзажной лирики: Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты. В конце жизни, в 1851 г., Жуковский пишет стихотворение о лебеде, которого он помнил еще со времен Царского села . Вяземский так отозвался об этом стихотворении: “Лебедь твой чудно хорош.

Завидую твоей духовной бодрости и ясности уши”: …Он с земли рванулся… и его не стало В высоте… и навзничь с высоты упал он… Широко раскинув крылья, как летящий, В небеса вперяя взор, уж не горящий. Таким образом, вся последующая русская лирика была продолжением поэзии Жуковского. Он “открыл русской поэзии душу человеческую” , познакомил читателя со своим романтическим миром грез.

То, что прежде считалось достоянием разума, у Жуковского стало частью душевной жизни, что придало особый лиризм его поэтическому творчеству. Не только любовь и дружба, но и философия, мораль, социальные аспекты жизни явились предметом внутреннего переживания.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Романтический мир лирики Жуковского