АКТУАЛЬНОСТЬ БАСЕН И. А. КРЫЛОВА
1 вариант
Басни И. А. Крылова известны и любимы не только в нашей стране, но и за ее пределами. Лично для меня они привлекательны тонким юмором, афористичностью, глубоким пониманием человеческой сущности, умелым изобличением пороков и недостатков общества, мудрыми выводами.
У читателя создается впечатление, что призвание автора – выражать наболевшие мысли и чувства всего народа. В своих произведениях он мастерски раскрывает такие проблемы, как борьба добра и зла, правды и лжи, искренности и лицемерия,
Герои Крылова – животные, птицы, насекомые, но они олицетворяют собой людей. Ведь не секрет, что и в нашем обществе частенько встречаются хитрые лисы, невежественные ослы, легкомысленные стрекозы или хвастливые сороки.
И еще. Знакомясь с поучительными творениями баснописца, понимаешь, что за все эти годы мы не слишком-то изменились. Именно это и определяет актуальность и востребованность басен Крылова.
До тех пор, пока человек не сумеет отказаться от всего плохого, будут нужны люди, напоминающие о добром и светлом, помогающие выбрать новый путь.
2 вариант
В баснях Крылова – быт и нравы русского народа, его житейский опыт, народная мудрость. По словам В. Г. Белинского, в баснях выразилась “целая сторона русского национального духа: русский практический ум… с острыми зубами, которые больно кусаются. В них вся житейская мудрость, плод практической опытности. И своей собственной, и завещанной отцами из рода в род”.
Во многих баснях Крылова показана тяжелая жизнь крестьян, страдающих от неправедного суда, произвола, тяжелой барщины и оброка. Простые люди нигде не находят правды, с них везде берут взятки, никто не помогает им в беде. Такое нередко встречается и сейчас.
В басне “Волки и Овцы” речь идет о том, что в учрежденном совете сидели Волки, смирненько ходившие около стад, когда “бывали сыты”. Волки “заседание в глухом лесу открыли”, “судили”, думали, рядили и, наконец, придумали закон, что если Волк станет обижать Овцу,
То Волка тут властна Овца,
Не разбираючи лица,
Схватить за шиворот и в суд тотчас
Представить.
Крылов отмечал роль народа в развитии страны (“Собака и Лошадь”).
Подчеркивая, что в крепостнических условиях не может развиваться талант народа, Крылов требовал внимания к голосу масс, высказывался против монополии дворян в управлении страной (“Дикие Козы”, “Собака и Лошадь”, “Листы и Корни”). Действительно, в одиночку нельзя управлять страной и нельзя не учитывать мнение народа.
Затрагивал Крылов и вопросы о роли труда и просвещения в развитии общества, что очень важно и сейчас, в XXI веке. В басне “Огородник и Философ” ставится вопрос о ценности реального знания, о связи труда с наукой. Басня “Листы и Корни” указывает на огромное значение тех, кто кормит общество, басня “Пруд и Река” говорит о ценности труда: талант без деятельности пропадает, как высыхает и зарастает осокой пруд.
Тема труда занимает большое место в баснях Крылова: осмеивается праздность Стрекозы (“Стрекоза и Муравей”) и Мух (“Пчела и Мухи”), паразитизм Пауков (“Паук и Пчела”), а всем противопоставляется работящая и хлопотливая Пчела, которая трудится на общую пользу:
..А я, родясь труды для общей пользы несть,
Не отличать ищу свои работы,
Но утешаюсь тем, на наши смотря соты,
Что в них и моего хоть капля меду есть.
“Без труда не выловишь и рыбку из пруда” – и сейчас актуально звучит эта русская народная пословица.
Д. Бедный говорил о неувядаемой силе творчества Крылова: “Басня была основным оружием Крылова. Отточенное Крыловым оружие служит нам и сегодня в борьбе со всеми теми силами, которые мешают нашему созидательному труду… Крыловская поэзия – алмаз, сверкающий в драгоценной короне великой русской литературы”.
Многие выражения баснописца прочно вошли в наш разговорный язык на правах пословиц и крылатых выражений, которые актуальны до сих пор: “А Васька слушает да ест”; “Слона-то я и не приметил”; “Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку”; “Как Белка в колесе”; “А воз и ныне там”; “Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет”; “Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?”
В баснях Крылова все очень реально, только выражено в соответствии с произведениями народного творчества. В. Г. Белинский отмечал: “В лучших баснях Крылова нет ни медведей, ни лисиц, хотя эти животные, кажется, действуют в них, но есть люди, и притом русские люди”. Персонажи с их индивидуальными чертами в баснях Крылова выступают естественно, как в жизни: лев – не просто зверь, а грозный царь, лжец – какой-то дворянин, а может быть, и князь. Читаешь басни Крылова – и многие из действующих лиц напоминают нам наших знакомых, а нынешние события повторяют давно известные ситуации из его произведений.
АКТУАЛЬНОСТЬ БАСЕН И. А. КРЫЛОВА