1 вариант
Тема этого сочинения побудила меня задуматься над тем, зачем человеку вообще нужны знания. Ведь с самого рождения и до глубокой старости мы учимся: сначала ходить и говорить, читать и писать. Потам осваиваем более сложные знания: четыре основных действия арифметики сменяют интегралы и логарифмы, сказки – серьезные произведения Ф. Достоевского, Л. Толстого, М. Булгакова, М. Шолохова. Помимо школьной программы, огромный пласт информации мы усваиваем опосредованно: читая книги и прессу, слушая радио, смотря телевизор, общаясь с друзьями
Я думаю, что тяга к знаниям обусловлена инстинктом выживания. Ведь еще в древности человек, который знал, как охотиться и строить жилища, отличать целебные травы и избегать опасности, имел больше шансов выжить и оставить потомство. Не случайно и тогда, и сейчас уважали стариков. В наши дни для того, чтобы быть успешным, тоже нужны знания. Они формируют наш опыт, а того, чей опыт значителен, называют мудрым. Не зря в народе говорят: “Знания за плечами не носить”.
2 вариант
Я учусь в шестом классе, и, конечно, очень хочу окончить среднюю школу. Без среднего образования не обойтись, это понятно. В школе мы постигаем основы всех необходимых знаний: родного языка и литературы, алгебры и геометрии, биологии, физики и химии, астрономии, истории и правоведения, многих практических умений на уроках труда, разных для мальчиков и девочек.
Но недавно мы с друзьями спорили: все ли школьные предметы нам надо изучать и обязательно ли нужно получать высшее образование? Ведь сейчас очень многие люди работают, имея очень узкую специализацию или совершенно не по той специальности, которая указана у них в дипломе, говорили мне мои одноклассники. Зачем математику тонкости русского языка, а историку – основы химии? Я не согласна с моими друзьями.
Образованный человек не может обладать широкими знаниями и не знать самого элементарного. Без базы, которую дает школа, невозможно получить высшее образование. Да и высшее образование подразумевает очень широкий спектр знаний: и в гуманитарных, и в технических вузах, кроме основных предметов, изучают многие другие: историю и философию, логику и экономику, родной язык и иностранные языки. Все науки тесно связаны друг с другом, и нельзя быть отличным специалистом, не зная основного и того, что так или иначе соприкасается с той областью знаний, в которой ты хорошо ориентируешься.
Сейчас очень много техникумов и вузов, которые выпускают немало самых разнообразных специалистов, на рынке труда даже переизбыток некоторых профессий. Работу найти не всегда легко и никогда не знаешь, чем тебе придется заниматься в жизни. Поэтому я считаю, что человек должен обладать самыми разнообразными знаниями и умениями – от шитья и вязания до сложных химических опытов, от элементарной работы по дому до проведения научных исследований.
Знания за плечами не носить, они всегда, рано или поздно, понадобятся. Дома всегда должны быть энциклопедии и справочники, словари и учебники, всегда нужно интересоваться новым. Хорошо рисуешь – пойди в изостудию, рядом клуб по изучению иностранных языков – обязательно туда запишись, знание языков всегда пригодится в любой профессии.
Каждый человек, по моему мнению, должен уметь делать любую работу, не разделяя ее на женскую и мужскую. И поэтому нам необходимо внимательно изучать все школьные и университетские предметы, ведь без некоторых нюансов не может быть полного и целостного восприятия какого-то вопроса, что-то можно упустить.
Я не согласна со словами шуточной детской песенки “Чем больше знаешь, тем больше забываешь”.
Наоборот, чем больше знаешь, тем больше информации ты можешь запомнить, тем шире круг тех знаний, которыми ты владеешь, и тем легче в глубинах своего подсознания ты можешь найти необходимые сведения.
Знания не тяжелы, их за плечами не носить, но ими можно и нужно пользоваться в своей жизни – и когда учишься, и когда будешь работать, без этого не обойтись.
ЗНАНИЯ ЗА ПЛЕЧАМИ НЕ НОСИТЬ