Жизнь на острове

Даниель Дефо написал за свою жизнь свыше 500 произведений, в том числе семь романов. Но мировую известность принес ему один из них – “Жизнь и необычайные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого погиб весь экипаж, исключая его одного, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим”. Таково полное название романа, из которого читателям

сразу становится понятно, о чем пойдет речь.

Но с каким поэтическим мастерством и вдохновением описал Даниель Дефо борьбу Робинзона за жизнь на необитаемом острове, его трудолюбие и находчивость!

С первых же дней человек отчаянно боролся за жизнь всеми доступными ему способами. Он не поддавался отчаянию и проявлял завидное упорство, находчивость и трудолюбие. Не было такого дела, которое Робинзон не довел бы до конца.

Если он решал перевезти уцелевшие вещи с потерпевшего кораблекрушение корабля, то трудился до тех пор, пока не перевез все, если бы позволила погода, то он перевез бы по частям и весь

корабль. Задумавшись об устройстве жилища , он, в конце концов, сделал и то и другое. Он не знал, сколько времени придется провести на острове, надеялся, что недолго, но постарался, чтобы его жилье “было защищено и от солнечного зноя и от хищников; чтобы оно стояло в таком месте, где нет сырости; чтобы вблизи была пресная вода” и чтобы из него непременно было видно море, и трудился не жалея сил.

Ему не хотелось расставаться с надеждой на спасение, и эта надежда поддерживала его в минуты отчаяния.

Обследовав территорию, он убедился, что остров необитаем, что его окружают только дикая природа, незнакомая растительность, неизвестные птицы и животные. Рассчитывать на помощь было нечего, и чтобы выжить, ему самому пришлось освоить множество специальностей. Он сам был и плотником, и столяром, и гончаром, и пекарем. Он научился ловить рыбу, охотиться на диких животных и шить одежду из их шкур, пахать землю, выращивать рис и ячмень, приручать и разводить коз.

Он научился также мужественно преодолевать болезни и неудачи.

Например, огромного труда стоили ему попытки спустить на воду шлюпку, но сил одного человека было недостаточно, и ему пришлось отказаться от этой затеи. Зато Робинзону удалось построить небольшую лодку, и он мог теперь совершать путешествия вокруг своего острова.

Через несколько лет одинокой жизни на острове все его представления изменились. Ему нечего было желать, потому что он имел все, чем мог наслаждаться. У него было много зерна, столько леса, что он мог бы построить целый флот, и столько винограда, что все эти корабли можно было бы нагрузить вином и изюмом. Но он научился придавать значение только тому, чем мог как-нибудь воспользоваться. “Природа, опыт и размышления” научили Робинзона понимать, что “сколько бы мы ни накопили богатств, мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше”.

Он научился не только покоряться судьбе, но и испытывать благодарность за то, что имеет, и просто за то, что живет.

Долгие годы его друзьями были попугай Попка, собака и кошки, которых он перевез с корабля. Но на двадцать четвертом году жизни Робинзона на острове произошло замечательное событие: на остров приплыли дикари-людоеды, и он помог освободиться одному из пленников. С этого дня он приобрел себе верного слугу и товарища – Пятницу. Это были самые счастливые годы жизни Робинзона на острове.

Пятница научился говорить по-английски, и теперь у Робинзона был не только помощник, но и собеседник.

Прожив на необитаемом острове двадцать восемь лет, два месяца и девятнадцать дней, Робинзон был освобожден из своего “плена” и после продолжительного морского путешествия вернулся в Англию.

Много интересного произошло на острове с главным героем. Его подстерегали опасности, разочарования, но главное, что помогло ему выжить, – целеустремленность, упорство, находчивость, трудолюбие и огромная сила воли. Эти черты его характера вызывают глубокое уважение.

Жизнь Робинзона на острове может служить ярким примером борьбы человека за существование в исключительных обстоятельствах, и я согласна с французским писателем и философом Жаном Жаком Руссо, который считал, что “Робинзон Крузо” – первая книга, которую следует прочитать каждому ребенку.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)


Жизнь на острове