Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина


Блестящий сатирик второй половины XIX века, “Человек необычайной веселости”, “мастер уникального смеха, смеясь которым человек становился мудрее” (В. Луначарский). М. Салтыков-Щедрин писал, действительно, очень остроумно. Д. Писарев даже упрекал его за это, дескать, ему бы “ракету пустить да смех произвести”. Салтыков-Щедрин сумел продолжить в русской литературе традиции Ф. Рабле и Дж. Свифта, указать путь А. Чехову, М. Булгакова, И. Ильфа и Е. Петрова, А. Платонова, М. Зощенко. Писатель смог соединить журналистику и беллетристику, заставил литературу стать злободневной сатирой.
Будущий писатель родился 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии. Он был шестым ребенком в семье. Отец его принадлежал к древнему, но обедневшему роду Салтыковых, а мать была купеческой дочерью. Именно она, властная, думавшая только о доходах, сумела сохранить и приумножить состояние семьи, но о детстве писатель вспоминать не любил.
Первое свое произведение писатель написал еще 6 лет на французском языке – это было поздравление отца в день его рождения. Уже в юном возрасте Михаил свободно владел французским и немецким, а русскому языку немного позже его обучил крепостной живописец Павел. В 1836 году Салтыков успешно сдает экзамены и поступает на полный пансион сразу в третий класс дворянского Московского института. Где он пытался заняться

переводами из В. Гюго, Г. Гейне, успешно сдает экзамены за третий класс, но из-за малолетства его оставляют на второй год. В 1838 году, как лучшего ученика его переводят в Царскосельский лицей, что сильно огорчило Михаила, желавшего поступить в Московский университет. В лицее он стал лучшим учеником, пишет стихи. Первая публикация датируется мартом 1841 года: в журнале “Библиотека для чтения” напечатано стихотворение “Лира” за подписью “С-в 1841 г.”. Но Творчество уже не поощрялось в Царском Селе, и будущий писатель, несмотря на блестящие знания, был выпущен из лицея в низком чине и переведен на службу в военное ведомство. Как воспитанник лицея на казенные средства он должен был отработать шесть лет во благо государства.
Живя в Петербурге, Салтыков занялся написанием рецензий для местного издательства “Современник”, публикует несколько своих повестей: “Противоречия” (1847, “Отечественные записки”, псевдоним М. Непанов) и “Запутанное дело” (1848, там же за подписью “М. С.”). Первую работу В. Белинский назвал “идиотской”, а вторую комитет цензуры признал “вредным” сочинением. По личному распоряжению Николая І писателя “немедленно” отправили в Вятку под надзор местного губернатора.
“Вятский плен” продлится неполные восемь лет. За это время Салтыков освоил неплохую карьеру (от низшего чиновника до советника губернаторского правления), вблизи ознакомился с бюрократической системой, обыденным укладом жизни помещиков, крестьян – все это станет материалом для его произведений.
Лишь после кончины Николая І Салтыков смог вернуться в Петербург. Сразу начата работа над “Губернскими очерками” (1856-1857), подписанными псевдонимом Н. Щедрин и принесшими автору признание и популярность. Ему пророчат славу, называю будущим Гоголем. Писатель одновременно сотрудничает с несколькими издательствами, оставаясь при этом на государственной службе: в 1858 году назначен вице-губернатором в Рязань, но из-за постоянных баталий с губернатором Н. Муравьевым переведен в Тверь. На службе Салтыкову пришлось трудно: не занимался коррупцией, судил помещиков, стоял за крестьян. За это и получил прозвище “вице-Робеспьер”.
В 1862 году писатель смог выйти ненадолго в отставку и заняться исключительно литературой. Вернувшись в Петербург, Щедрин сразу же возобновляет сотрудничество с “Современником”, который оказался в тот момент без ведущих критиков. За 1863-1864 годы он опубликовал в “Современнике” 68 произведений, среди которых находились первые рассказы из цикла “Помпадуры и помпадурши” (1863–1874), и знаменитый сатирический роман “История одного города” (1869-1870). Однако в 1864 году материальные трудности вынудили Щедрина вновь вернуться на службу – начальником Казенной палаты в Пензе, что повлекло за собой два года творческого молчания. Только в 1868 году в ранге действующего статского советника Салтыков уйдет на заслуженный отдых навсегда (его даже не наградят орденом, как было принято в таких случаях). В этом же году он стал редактором “Отечественных записок” и до закрытия журнала в 1884 году печатается только там. Щедрин возглавит это издание после смерти Н. Некрасова в 1877 году, опубликует пьесы А. Островского, роман “Подросток” Ф. Достоевского, рассказы В. Гаршина, Д. Мамина-Сибиряка и др.
В конце 1860-х – начале 1870-х годов в совершенстве сформируется индивидуальный стиль писателя, образованный на большом задействование иносказания, которое и поможет писателю обойти цензуру. После Щедрин создаст еще множество циклов. В этих произведениях сатирически отражена картина современной России, в ней высмеяны общественные пороки, описана типичная бюрократия и реакционеры.
Особое место в наследии Салтыкова-Щедрина занимают “Сказки” (1869-1886). Они повествуют о Народной жизни, об интеллигенции, о правительстве и помещиках, о нравственных проблемах. Сказки сатирического направления Салтыкова-Щедрина имеют много общего с народной сказкой, хотя автор обходится без прямых сюжетных заимствований из народного устного творчества. Он плотно использует фольклорные элементы (зачины, троекратное повторение, присказки, пословицы и поговорки). В основу его сказок легло общественное мировое понимание, а герои имеют такие же понимания о добре и зле, что и фольклорные персонажи, хотя в щедринских финалах не обязательно добро должно победить зло. Язык, переданный в сказках близок народному, ведь они предназначены для простого люда.
Итоги своего Жизненного пути автор подводит в последних произведениях – цикле “Мелочи жизни” (1868-1887) и книге “Пошехонская старина” (1887-1889). Писатель готовит 10-томное издание своих сочинений. Жизнь М. Салтыкова-Щедрина остановилась 28 апреля (10 мая) 1889 года. По личному желанию его похоронили на Волковском кладбище в Петербурге рядом с И. Тургеневым.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина