Заколдованное место

Гоголь Николай Васильевич 1809-1852

Заколдованное место

“Заколдованное место” относится к поэтическому циклу повестей “Вечера на хуторе близ Диканьки”. В повествование входит ряд эпизодов, объединенных вокруг основного персонажа.

В данном случае главным героем является Рудый Панько, который ведет рассказ от своего лица. В основу повести положено детское воспоминание о случае, произошедшем с его дедом.

На баштан приехали чумаки, и дед попросил внуков,

Остапа и Фому, сплясать для них казачка. Да сам не усидел, решил “прихвастнуть перед чумаками”. Это завязка произведения. Дед во время танца очутился в совершенно незнакомом месте, где ему почудилось, что он нашел клад. Описываются попытки деда найти это место, его переживания, внутренний конфликт с нечистой силой. Кульминацией является находка клада, т. е. котла. А когда в котле обнаруживаются “сор, дрязг… стыдно сказать что такое” – это развязка.

Художественные особенности: сюжет хроникальный, финал повести закрытый, действие исчерпано полностью, картина природы помогает создать напряженную, интригующую обстановку. Повесть уникальна своей самобытностью. Своеобразие ее заключается в изображении украинской народной жизни и украинских народных характеров. Автор очень умело и широко использовал во всем цикле народные поверья, фольклор, поэтическую фантастику.

План произведения

1. Рудый Панько вспоминает историю из своего детства.

2. Дед идет на баштан (на бахчу) с внуками гонять воробьев и сорок.

3. Приезд чумаков (крестьян, занимавшихся торговлей солью, рыбой).

4. Ребята и старый дед пляшут.

5. Герой попадает в заколдованное место, где, как он думает, находится клад.

6. Поиски заколдованного места на следующий день.

7. Встреча старика с нечистой силой.

8. Клад оказался обманом.

9. Дед решил больше никогда не верить черту.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Заколдованное место