“Я научилась просто, мудро жить…” (философские мотивы лирики А. Ахматовой)


Но все-таки узнают голос мой,

И все-таки ему опять поверят.

А. Ахматова

План

I. “Я научила женщин говорить”.

II. Основные темы и мотивы лирики А. Ахматовой.

1. Особенности любовной лирики.

2. Сборник “Anno Domini” – вершина творческого подъема.

3. Отражение трагедии страны в творчестве поэтессы.

III. А. Ахматова – символ поэтического величия.

Анна Ахматова прожила долгую и счастливую жизнь. Хотя, наверно, нельзя так говорить о женщине, чей муж был расстрелян, а сын несколько раз находился в тюрьме и ссылке. Ее гнали и травили, она почти всегда жила в бедности и в бедности умерла. Но с нею всегда были ее стихи. Она поэт. Впервые в ее лице женщина обрела поэтический голос такой силы. “Я научила женщин говорить”, – заметила Анна Ахматова в одной из эпиграмм. За пятьдесят лет творческого труда поэзия Анны Ахматовой нашла всемирное признание.

Литературную деятельность Ахматова начала как поэт-акмеист. Яркий, предметный мир переполняет ее ранние стихи. Она ищет идеалы, к которым будет стремиться всю жизнь. Любовь, творчество, искусство… Именно любовная лирика была ее главным достижением. Но любовь у поэтессы почти никогда не показана спокойной. Ее стихи – как поэтические новеллы.

Сжала руки под темной вуалью…

“Отчего ты сегодня бледна?”

Оттого, что я терпкой печалью

Напоила его

допьяна.

Стихи Ахматовой грустны, они хранят какую-то тайну, а может, и скрытую радость. Тоска – это состояние, через которое молодая Ахматова воспринимает мир. Любовь у поэта всеохватывающая. Это и чувство к близкому человеку, и к родной земле, и к Родине.

Мне голос был. Он звал утешно.

Он говорил: “Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда…”

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

Вершиной творческого подъема молодой Ахматовой стал сборник “Anno Domini”, вышедший в 1921 году. Это период творчества, совпавший с послереволюционным периодом, когда старая жизнь рухнула, а новая только началась. В стихотворениях сборника звучат гражданские и философские мотивы.

Все расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?

Вместе с первыми стихами в поэзию Ахматовой вошла тема любви к Родине. Родина для Ахматовой – это не предмет для размышлений. Родина – это жизнь, это стихи, это родная речь. Боль и трагедия страны – это ее боль. А. Ахматовой пришлось пережить две войны, революцию, сталинские репрессии. Но она никогда не была посторонним наблюдателем. Поэма “Реквием” – яркое подтверждение тому: “Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был”. В основу произведения положены трагические события тридцатых годов, всю тяжесть которых поэтесса разделила со своим народом.

Поэзия А. Ахматовой – образец поэтического величия. Михаил Дудин так сказал об этой удивительной женщине:

Голос ее благороден.

Облик ее прекрасен.

Подвиг ее народен.

Смысл ее песен ясен.

А. Ахматова всей своей жизнью доказала, что как бы трудно не было, нужно всегда оставаться самим собой. В горе и в радости. В безвестности и в славе. За год до смерти поэтесса выпустила книгу “Бег времени”. Но время не бежит, движутся люди. Только очень немногие неподвластны времени. Среди них Анна Ахматова.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


“Я научилась просто, мудро жить…” (философские мотивы лирики А. Ахматовой)