Христианские мотивы в прозе XIX века

То, что справедливо и несправедливо,- не дано судить людям Л. ТОЛСТО! Обладая чутким сердцем, Достоевский болезненно откликался на страдания униженных и оскорбленных, которые всею силою души ненавидели хозяев помещичье-буржуазного общества Но многие из этих обиженных стояли в стороне от освободи тельной борьбы и искали выхода в религии, в любви к ближнему. Все это нашло отражение в романе Ф. М. Достоевского “Униженные и оскорбленные” и его творчестве в целом. Добролюбов отмечал, что в произведении даны два типа ге роев: “кроткие и ожесточенные”.

Кроткие

не протестуют, смиренно принимают любые удары судьбы, стараясь противопоставить злодейству и мукам всепрощение и понимание. Это Наташ Ихменева, ее родители, рассказчик – писатель Иван Петрович. Ожесточенные, наоборот, хотят бросить вызов тем, кто оскорбляет и унижает их, они бунтуют против несправедливости существующей в мире.

Но их протест трагичен, ибо он приводит к гибели, как это происходит с Нелли. Автор полностью н стороне смирившихся, отдающих свою жертвенную любовь всепрощение заблудшим. Вся сюжетная линия Ихменевых окрашена в лирические, местами сентиментально-примирительны тона.

Достоевский рассказывает, как дочь мелкопоместного дворянина Ихменева – Наташа, влюбившись в сына князя Baлковского – Алешу и не получив родительского благословение уходит из дома к нему. И за это ее проклинает отец, одна и ветреный и легкомысленный Алеша вскоре влюбляется в богату дочь графини Катю и по настоянию отца женится на нез Униженная и оскорбленная в своих лучших чувствах Натан возвращается в родительский дом, и отец прощает ее. На семь Ихменевых обрушиваются все силы зла. Унижен и оскорблен оте Наташи – Николай Сергеевич; этого доброго, доверчивого человека, который приютил в своем доме Алешу и навел пор, док в разоренном княжеском имении, Валковский обвиняет мошенничестве. Князь безжалостно изгоняет Ихменева, KJ только тот становится не нужен.

Страдания Ихменева усугубляются конфликтом с дочерью. Для Николая Сергеевича ух< дочери из дома – позор. не меньше страдает и мать наташ вынужденная терпеть не только потерю дочери, но и гнев мужа. страдает и наташа, любовь которой достоевский изображает в романе как самопожертвование. во имя чувства к алеше девущ. ка забывает о своих прежних привязанностях, поступается собственным достоинством. достоевский высоко оценивает самоотверженную любовь наташи, видит в ее поступке силу характера. однако жизнь не приносит ей счастья, наташа признается своему другу, писателю ивану петровичу: “я ужасно любила его прощать, ваня, знаешь, что когда он оставлял меня одну, я хожу, бывало, по комнате, мучаюся, плачу, а сама иногда подумываю: чем виноватее он передо мой, тем ведь лучше… да! и знаешь, мне всегда представлялось, что он как будто такой маленький мальчик; я сижу, а он положил ко мне на колени голову, заснул, а я его тихонько по голове глажу, ласкаю…” наташа страдает и оттого, что отец проклял ее, и от вероломства князя. но непосредственный виновник ее страданий – алеша. он оторвал ее от семьи, опозоренной его же отцом; он обманул ее обещанием жениться. он бросает наташу по настоянию отца и женится на обладательнице миллионного приданого кате. есть все основания осудить его, но достоевский этого не делает. в соответствии с кодексом христианского гуманизма, писатель “смягчает” вину алеши. рассказчик, иван петрович, смотрит на молодого князя влюбленными глазами наташи. он не видит эгоизма героя, а любуется, даже восхищается алешей. он склонен все объяснить детскостью князя. автор заставляет свою обесчещенную, обманутую героиню призывать к жалости и прощению алеши. “не вини его, ваня,- перебила наташа…- его судить нельзя как всех других… его и воспитали не так. разве он понимает, что делает?.. у него нет характера…” здесь достоевский совершенно явно проповедует христианскую идею прощения обидчикам нашим, и это ослабляет социальную остроту романа. как моралист автор не осуждает алешу, а проповедует идею всепрощения, сделав носительницей ее наташу. в кодекс гуманизма писателя входило и такое понятие, как страдание. достоевский убежден, что страданием человек очищается. в романе “униженные и оскорбленные” автор показал их-менева, который отказался от борьбы, проповедуя гордое смирение. “о! пусть мы унижены, пусть мы оскорблены, но мы опять вместе, и пусть, пусть теперь торжествуют эти гордые и надменные, унизившие и оскорбившие нас!” достоевский придавал большое значение этой пассивной солидарности всех прошедших через горн

ило страданий, смирившихся со своим бедственным, униженным положением и не выхода в борьбе. поэтому призывом идти “рука в руку ихменев обращается к прощенной дочери. это любимой мыслы писателя о всепрощении заканчивается iv глава романа. говоря о романе “униженные и оскорбленные”, критик до€ ролюбов откровенно высказывал свою неприязнь к героям, спс собным к жертвенной любви. сам же достоевский не считал и поведение, в частности ивана петровича, проявлением слабость автор видел в его поступках (самоотречении во имя любимоь признак силы духа, умение человека подняться над собственны: эгоизмом и совершить благородный поступок – устроить счасть ближнего своего. поэтому искренне видел идеальное в поступка ивана петровича и “заражал” этим настроением читателя. “униженные и оскорбленные” – своеобразное произведена заставляющее задуматься о мире и своем месте в нем, оцени! собственные поступки и помыслы, определить свою концепци относительно авторской точки зрения. актуальность же это! романа для нашего поколения бесспорна. и в этом главная за< луга и тайна мастерства достоевского.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Христианские мотивы в прозе XIX века