ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО БЫТЬ САМОЛЮБИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

Что такое самолюбие? Хорошо ли это – любить самого себя? И должен ли человек вообще себя любить? Любить себя – значит ощущать свою ценность, понимать, что ты неповторимая индивидуальность, защищать эту неповторимость от любых посягательств.

Есть такое понятие, как “гордыня”. В этике христианства это один из самых тяжких грехов. По сути, гордыня – гипертрофированное самолюбие. Такой человек не способен адекватно воспринимать ни себя, ни свое место в мире, ни сам этот мир. Вспомним Ларру в рассказе М. Горького “Старуха Изергиль”. Он считает себя первым на земле, на других людей смотрит как на жалких рабов. На вопрос, почему он убил девушку, Ларра отвечает: “Разве вы пользуетесь только своим? Я вижу, что каждый человек имеет только речь, руки и ноги… а владеет он животными, женщинами, землей… и многим еще”. За совершенное им преступление племя осудило Ларру на вечное изгнание и одиночество. И это вполне логично: человек, считающий себя единственным в мире, должен жить один. Другое дело, что Ларру безмерно тяготит его одиночество, и смерть он считает счастьем и избавлением для себя.

Человек с гипертрофированным самолюбием страшен для окружающих. Но когда у человека самолюбия нет, за него страшно. Отсутствие самолюбия вредит прежде всего самому человеку. С ним тяжело общаться, да и неприятно. Ведь такой человек согласен плясать под чужую дудку, приспосабливается ко всему – он считает, что сам по себе ничего особенного не представляет. Об этих людях с насмешливой грустью писал А. П. Чехов в таких рассказах, как “Хамелеон”, “Толстый и тонкий”. Вспомним, как городовой Очумелов меняет не только свое отношение к случившемуся, но и свои интонации, свой внешний вид в зависимости от того, кому принадлежит укусившая Хрюкина собака – генералу или простому человеку. А в рассказе “Толстый и тонкий” мелкий чиновник Порфирий, встретившись на вокзале со школьным приятелем, беседует с ним по-дружески, но когда выясняется, что тот дослужился до большого чина, то не только все семейство Порфирия исполнилось “благоговения, сладости и почтительной кислоты”, но даже его чемоданы “съежились и поморщились”. Так и закончилась школьная дружба.

Наверное, проблема самолюбивого человека в том, что в этом чувстве очень трудно соблюдать меру. Конечно, те примеры, которые я привела, – это крайности, но и между ними человеку не очень уютно. Понятие несколько иного плана – чувство собственного достоинства. Оно предполагает, что человек чувствует себя единственным и уникальным, но одновременно вписанным в какое-то превышающее его целое – народ, общество. С ценностями этого целого человек сообразуется, но при этом не утрачивает ощущения собственной ценности, наоборот, одно предполагает другое. Яркий пример личности, наделенной чувством собственного достоинства, – Татьяна в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”.

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязанъя на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей –

Все тихо, просто было в ней.

Итак, самолюбие – основа чувства собственного достоинства, и потому оно необходимо. Но самолюбие, переходящее в гордыню, опасно для человека так же, как и самоунижение.

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО БЫТЬ САМОЛЮБИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
Server: 20.49MB | MySQL:28 | 1.463sec