Характеристика Вулича

Описывая героя романа, важно понимать роль этого героя. Соответственно, необходимо показать, каким герой был до встречи с Печориным, каким после.

Характеристику надо начать с портрета, который у Лермонтова всегда психологизирован, то есть помогает понять особенности личности героя.

Вот портрет Вулича, где описание внешности переходит в прямую характеристику героя:

“В это время один офицер, сидевший в углу комнаты, встал и, медленно подойдя к столу, окинул всех спокойным и торжественным взглядом. Он был родом серб, как видно было

из его имени.

Наружность поручика Вулича отвечала вполне его характеру. Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации, печальная и холодная улыбка, вечно блуждавшая на губах его, – все это будто согласовывалось для того, чтобы придать ему вид существа особенного, не способного делиться мыслями и страстями с теми, которых судьба дала ему в товарищи.

Он был храбр, говорил мало, но резко; никому не поверял своих душевных тайн; вина почти вовсе не пил, за молодыми казачками, – которых прелесть трудно постигнуть, не выдав их, – он никогда не волочился. Говорили, однако, что жена полковника была неравнодушна к его выразительным глазам; но он не шутя сердился, когда об этом намекали.

Была только одна страсть, которой он не таил: страсть к игре. За зеленым столом он забывал все и обыкновенно проигрывал; но постоянные неудачи только раздражали его упрямство”.

Характер героя помогают раскрыть различные ситуации. Так, однажды во время игры в карты ударили тревогу. Все офицеры вскочили, но Вулич не поднялся, пока не докинул талью.

Затем нашел в цепи “счастливого понтера”, прямо во время перестрелки отдал ему свой кошелек и бумажник и затем храбро сражался, увлек за собой солдат “и до самого конца дела прехладнокровно перестреливался с чеченцами”.

Важно показать взаимодействие героя и Печорина, определив проблему, которая движет этим взаимодействием.

Так, в основе пари между Печориным и Вуличем – проблемы ценности человеческой жизни и веры в рок, довлеющий над человеком. Печорин играет с чужими жизнями – Вулич, заключая пари, играет со своей жизнью:

“-…Вы хотите доказательств: я вам предлагаю испробовать на себе, может ли каждый человек своевольно располагать своею жизнию, или каждому из нас заранее назначена роковая минута…”

Вулич ставит на кон свою жизнь – и сама жизнь тут же ставит на кон его существование. В Индии это назвали бы неотвратимостью кармы: подобными вещами шутить нельзя.

Но ситуации с осечкой не возникло бы, если бы Печорин не предложил Вуличу пари, от которого тот как игрок не смог отказаться. К тому же Печорин выступил как провокатор:

“-Вы нынче умрете! – сказал я ему. Он быстро ко мне обернулся, но отвечал медленно и спокойно:

-Может быть, да, может быть, нет…”

Надо сказать, что подобное поведение Вулича возможно только при полном отсутствии смысложизненных ориентиров: ему недорога его жизнь, потому что он не видит в ней ничего, что наполняло бы его существование смыслом, придавало бы значение его действиям.

В этом Вулич подобен Печорину, недаром Печорин после гибели Вулича рискнул взять живым запершегося в доме убийцу:

“В эту минуту у меня в голове промелькнула странная мысль: подобно Вуличу, я вздумал испытать судьбу”.

Однако Печорин отличается от Вулича тем, что Вулич в своей обессмысленной жизни дошел до крайней точки, а Печорину в тот период мир, несмотря на его декларации, был все же интересен.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Характеристика Вулича