Пределом морального падения человека является Плюшкин -“прореха на человечестве”.
Все человеческое умерло в нем, это в полном смысле “мертвая душа”. И к этому выводу последовательно и настойчиво ведет нас Гоголь, с самого начала и до конца главы развивая и углубляя, тему духовной гибели человека.
Выразительно описание села Плюшкина с его пришедшей в полную негодность бревенчатой мостовой, с “особенной ветхостью” деревенских изб, с огромными кладями сгнившего хлеба, с господским домом, который выглядел каким-то “дряхлым
И на этом фоне перед Чичиковым предстала странная фигура: не то мужик, не то баба. В “неопределенном платье, похожем очень на женский капот”, таком рваном, засаленном и заношенном, что “если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош”.
Но не нищий стоит перед Чичиковым, а богатый помещик, владелец тысячи душ, у которого кладовые, амбары и сушильни полны всякого добра. Однако все это добро гнило, портилось, превращалось в труху, так как безраздельно охватившая Плюшкина алчная скупость вытравила у него понимание действительной ценности вещей, затмила практический ум когда-то опытного хозяина.
Отношение Плюшкина к покупщикам, его хождения по селу и сбор всякой дряни, знаменитые кучи хлама на столе и на бюро выразительно говорят о том, как скряжничество приводит Плюшкина к бессмысленному накопительству, приносящему его хозяйству одно разорение.
Все пришло в полный упадок, крестьяне “мрут, как мухи”, десятками числятся в бегах. Бессмысленная скупость Плюшкина порождает в нем подозрительность к людям, недоверие и враждебность ко всему окружающему, жестокость и несправедливость по отношению к крепостным.
У Плюшкина нет никаких чувств, даже отцовских. Вещи для него дороже людей, в которых он видит только мошенников и воров.
“И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!”, – восклицает Гоголь. В образе Плюшкина с исключительной силой и сатирической заостренностью воплощена позорная бессмысленность накопительства и скупости, порождаемых собственническим обществом.
Характеристика Плюшкина