Почему Печорин – “герой нашего времени”
Роман “Герой нашего времени” был написан Михаилом Лермонтовым в 30-х годах XIX века. Это было время николаевской реакции, наступившей после разгона восстания декабристов в 1825 году. Многие молодые, образованные люди не видели тогда цели в жизни, не знали, к чему приложить свои силы, как послужить на благо людям и Отечеству. Потому и возникали такие неприкаянные характеры, как Григорий Александрович Печорин. Характеристика Печорина в романе “Герой нашего времени” – это, по сути,
Скука – вот его характерная черта. “Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии”, – пишет Михаил Лермонтов в предисловии. “Неужели тамошняя молодежь вся такова?” – задается вопросом один из персонажей романа Максим Максимыч, близко знавший Печорина. И автор, выступающий в произведении в роли путешественника, отвечает ему, что “много есть людей, говорящих то же самое” и что “нынче те, которые… скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок”.
Можно сказать, что все поступки Печорина мотивированы скукой. В этом мы начинаем убеждаться практически с первых строк романа. Нужно отметить, что композиционно он выстроен таким образом, чтобы читатель мог как можно лучше разглядеть все черты характера героя, с разных сторон.
Хронология событий здесь отходит на второй план, точнее, ее здесь нет вовсе. Из жизни Печорина выхвачены куски, которые связаны между собой только логикой его образа.
Характеристика Печорина
Поступки
Впервые мы узнаем об этом человеке от Максим Максимыча, служившего вместе с ним в кавказской крепости. Он рассказывает историю о Бэле. Печорин ради развлечения подговорил ее брата выкрасть девушку – красивую юную черкешенку. Пока Бэла холодна с ним – она ему интересна.
Но как только он добивается ее любви – тут же охладевает. Печорину все равно, что из-за его прихоти трагическим образом рушатся судьбы. Убивают отца Бэлы, а потом и ее саму. Где-то в глубине души ему жаль эту девочку, любое воспоминание о ней вызывает у него горечь, но он не раскаивается в своем поступке. Еще до ее смерти он признается приятелю: “Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно…”.
Любовь дикарки оказалась для него немногим лучше любви знатной барыни. Этот психологический эксперимент, как и все предыдущие, счастья и удовлетворения жизнью ему не принес, а оставил одно разочарование.
Точно так же, ради праздного интереса, он вмешался в жизнь “честных контрабандистов” , в итоге чего несчастная старуха и слепой мальчик оказались без средств к существованию.
Очередной забавой стала для него княжна Мэри, чувствами которой он беззастенчиво играл, подав ей надежду, а затем признавшись, что не любит ее.
О двух последних случаях мы узнаем от самого Печорина, из журнала, который он одно время вел с большим энтузиазмом, желая разобраться в себе и… убить скуку. Потом он и к этому занятию охладел. А его записки – чемодан тетрадей – остались у Максим Максимыча. Напрасно он возил их за собой, желая при случае передать хозяину.
Когда такой случай представился, они оказались Печорину не нужны. Следовательно, он вел свой дневник не ради славы, не ради публикации. В этом особая ценность его заметок.
Герой описывает себя, нимало не беспокоясь о том, как он будет выглядеть в глазах окружающих. Ему нет необходимости кривить душой, он искренен сам с собой – и благодаря этому мы можем узнать об истинных причинах его поступков, понять его.
Внешность
Свидетелем встречи Максим Максимыча с Печориным оказался путешествующий автор. И от него мы узнаем, как выглядел Григорий Александрович Печорин. Во всем его облике чувствовалась противоречивость.
На первый взгляд ему было не больше 23 лет, но в следующую минуту казалось, что ему 30. Походка его была небрежной и ленивой, но при этом он не размахивал руками, что обычно свидетельствует о скрытности характера. Когда он присел на скамью, то его прямой стан согнулся, обмяк, как будто в его теле не осталось ни одной косточки.
На лбу этого молодого человека были видны следы морщин. Но особенно автора поразили его глаза: они не смеялись, когда он смеялся.
Черты характера
Внешняя характеристика Печорина в “Герое нашего времени” отражает его внутреннее состояние. “Я давно уже живу не сердцем, а головою”, – говорит он о себе. Действительно, все его поступки характеризуются холодной рассудочностью, но чувства нет-нет и прорываются наружу. Он бесстрашно идет один на кабана, но вздрагивает от стука ставен, может весь день провести на охоте в дождливый день и панически боится сквозняка.
Печорин запретил себе чувствовать, потому что его настоящие порывы души не находили отклика в окружающих: “Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали – и они родились. Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, – другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, – меня ставили ниже.
Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть”.
Он мечется, не находя своего призвания, цели в жизни. “Верно, было мне назначение высокое, потому что чувствую в себе силы необъятные”. Светские развлечения, романы – пройденный этап. Они не принесли ему ничего, кроме внутренней опустошенности. В изучении наук, которым он занялся в желании принести пользу, он также не нашел смысла, поскольку понял, что залог удачи в ловкости, а не в знаниях. Скука одолевала Печорина, и он надеялся, что хотя бы свистящие над головой чеченские пули спасут его от нее.
Но на Кавказской войне его снова постигло разочарование: “Через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, – и мне стало скучнее прежнего”. На что было ему направить свою нерастраченную энергию? Следствием его невостребованности стали, с одной стороны, неоправданные и нелогичные поступки, а с другой – болезненная ранимость, глубокая внутренняя печаль.
Отношение к любви
О том, что Печорин не потерял способность чувствовать, свидетельствует и его любовь к Вере. Это единственная женщина, которая поняла его полностью и приняла таким, как есть. Ему нет необходимости приукрашивать себя перед ней или, наоборот, казаться неприступным.
Он выполняет все условия, лишь бы иметь возможность видеться с ней, а когда она уезжает, загоняет до смерти коня в стремлении догнать любимую.
Совсем по-другому он относится к другим женщинам, встречающимся на его пути. Здесь уже не место эмоциям – один расчет. Они для него – лишь способ развеять скуку, заодно проявив свою эгоистичную власть над ними.
Он изучает их поведение, как у подопытных кроликов, придумывая новые повороты в игре. Но и это его не спасает – часто он заранее знает, как поведет себя его жертва, и ему становится еще тоскливее.
Отношение к смерти
Еще одним важным моментом в характера Печорина в романе “Герой нашего времени” является его отношение к смерти. Во всей полноте оно продемонстрировано в главе “Фаталист”. Хотя Печорин и признает предопределенность судьбы, он считает, что это не должно лишать человека воли. Надо смело идти вперед, “ведь хуже смерти ничего не случится – а смерти не минуешь”.
Тут-то мы и видим, на какие благородные действия способен Печорин, если его энергия направлена в правильное русло. Он храбро бросается в окно в стремлении обезвредить казака-убийцу. Его врожденное желание действовать, помогать людям находит наконец хоть какое-то применение.
Мое отношение к Печорину
Какого отношения заслуживает к себе этот человек? Осуждения или сочувствия? Автор назвал свой роман так с некоторой иронией. “Герой нашего времени” – конечно, не образец для подражания. Но он типичный представитель своего поколения, вынужденного бесцельно тратить лучшие годы. “Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления”, – говорит о себе Печорин и называет причину: “Во мне душа испорчена светом”. Последнее утешение для себя он видит в путешествиях и надеется: “Авось где-нибудь умру по дороге”.
Относиться к нему можно по-разному. Несомненно одно: это несчастный человек, так и не нашедший своего места в жизни. Если бы современное ему общество было устроено иначе, он проявил бы себя совершенно по-другому.
Материал рекомендован к ознакомлению учащимся старших классов перед написанием доклада или сочинения на тему “Характеристика Печорина в “Герое нашего времени”.
Характеристика Печорина в романе “Герой нашего времени”