Характеристика образа Порфирия Петровича

Порфирий Петрович – следователь-интеллектуал, который ведет дело об убийстве Алены Ивановны и Лизаветы, а потому интересуется лицами, которые могли быть причастны к преступлению, в том числе и Раскольниковым (поскольку у убитой процентщицы нашли его залог). Разумихин как-то обмолвился, что Порфирий приходится ему родственником, и это еще больше осложнило “игру” Раскольникова с ним. Ведь именно к товарищескому родственнику Родиону легче, чем просто к официальному лицу, мог обратиться, якобы с просьбой вернуть залог, оставленный у убитой процентщицы, а на самом деле выведать о том, не подозревает ли его следователь в убийстве. И, как оказалось, бдительный Порфирий Петрович не только подозревает, но и твердо убежден, что убийца – это студент Раскольников. Достоевский мастерски использует сюжетные ходы детективного романа, держа читателя в постоянном напряжении, в ожидании: мол, когда же “кошка” (следователь) поймает “мышку” (преступника).
Проницательный Порфирий не только “вычислил” преступника, но и психологически тонко почувствовал, через какие муки прошел Родион после совершения преступления. Более того, именно следователь был зачинщиком или “катализатором” некоторых этих страданий, создавая условия, которые подталкивали преступника до явки с повинной. И делал он это, прежде всего, по двум разным причинам. Во-первых, он не имел против Раскольникова прямых доказательств, а только подозрения, которые не являются аргументами для суда: “С сотни кроликов невозможно составить лошадь, а из сотни подозрений невозможно составить доказательство”. А во-вторых, следователь искренне хотел не только наказать убийцу, но и спасти человека, да еще и незаурядную личность для общества. Поэтому он прямо признается: “Много я вас заставил пострадать, Родион Романович. Я не зверь какой-то. Ведь и я понимаю, как это все перенести человеку, подавленному обстоятельствами, но гордому, нетерпеливому и властному, особенно нетерпеливому!” Порфирий Петрович о себе говорит, что он “человек с совестью и сердцем”, и читатель ему верит. По крайней мере, ничего подлого (как, скажем, тот же Лужин) он Родиону не причинил. Более того, сдержал обещание не рапортовать о преступлении Раскольникова, давая тому возможность самому явиться с повинной и тем облегчить свою участь. А это было для него как следователя непросто, поскольку из карьерных соображений ему гораздо выгоднее было раскрыть преступление самому, тем самым заслужив благодарность руководства.
Между Порфирием и Родионом происходит не только юридический, но и идеологический поединок. И надо отметить, что выиграл его следователь, ведь, в конце концов, Раскольников таки отрекся от своей теории. Порфирий, не воспринимает антигуманной идеи Родиона (“Я… не согласен с вашими убеждениями, долгом, о чем считаю заявить прямо и с полной откровенностью”). Но одновременно и уважает Раскольникова как личность (“Я вас, все-таки за человека благородного считаю, и даже с некоторыми зачатками великодушия… Познав вас, стал чувствовать к вам симпатию”). Порфирий Петрович был одним из тех, кто вернул Родиона к человеческой жизни, его образ чрезвычайно привлекательный и играет важную роль в идейно-художественном строении романа “Преступление и наказание” .

Характеристика образа Порфирия Петровича
Server: 19.93MB | MySQL:23 | 0.359sec