Хабиас Нина

Нина Петровна Оболенская (ее настоящая фамилия) родилась 6 июня 1892 года в Москве в семье полковника Комарова. Отец Нины Оболенской был наполовину армянином по материнской линии. В 1911 году Нина Оболенская окончила Смольный институт благородных девиц. Затем два года училась на юридическом факультете, но точное место ее обучения неизвестно. Нина Петрововна несколько раз была замужем. Свою фамилию Оболенская она получила от одного из мужей. В других браках она имела фамилии Афанасьева и Иванова.

В 1919 году Нина Оболенская познакомилась с Д.

Бурлюком, который в это время гастролировал по Сибири. Как и А. Крученых, Бурлюк оказал значительное влияние на ее творчество. С 1919 года Нина Оболенская работала в Иркутском комитете по ликвидации неграмотности. В это же время она стала кандидатом в члены партии ВКП(б), но в 1921 году механически выбыла из партии.

В 1921 году Нина Оболенская вернулась в Москву. Она выступала в кафе “Домино”, читая там свои стихи. Она сама себя называла поэтессой-беспредметницей.

Нина Оболенская писала чрезвычайно откровенные стихи, от которых, как говорили современники, краснели даже извозчики. За эту особенность ее поэзии Нину Оболенскую прозвали “графиней Похабиас”. Ее эпатажное поведение и использование нецензурной лексики в творчестве придали ей скандальную известность. Нина Оболенская имела репутацию “Баркова в юбке”, что, возможно, было преувеличением.

В марте 1922 года Нина Оболенская под псевдонимом Нина Хабиас издала сборник стихов под названием “Стихетты”. На обложке книги был изображен фаллос, поэтому была выпущена без разрешения цензуры. Вследствие этого Нина Оболенская и ее гражданский муж, поэт И. Грузинов, которого также обвиняли в публикации не прошедших цензуру стихотворений, были арестованы и провели два месяца в Бутырской тюрьме. Выйдя из заключения, Нина Оболенская зарабатывала на жизнь переводами. В 1922 и 1924 году ее стихотворения печатались в сборниках.

На одном из литературных вечеров Нину Оболенскую за ее нецензурные стихи хотели расстрелять матросы-революционеры. Организаторы литературного вечера замяли инцидент.

Псевдоним Нины Оболенской Хабиас в ее автографах писался по новой орфографии как Хабiас и произносился с ударением на последний слог. Смысл псевдонима остался неизвестным. Вероятно, он происходил от названия персонажей популярной в то время детской страшной сказки “Хобiасы”, написанной или переведенной обрусевшим англичанином В. В. Карриком (1869-1943). Это были странные существа, которые выходили из леса и пугали людей, пока их не загрызла собака.

В 1926 году Нина Оболенская издала свой второй стихотворный сборник под своим настоящим именем. В основе поэзии Нины Оболенской лежат эротические и любовные мотивы. Ее стихотворения проникнуты грустью, тоской, мистицизмом, обреченностью на смерть. Лирическую героиню Нины Оболенской можно назвать монахиней и блудницей одновременно, причем блуд и молитва перемешиваются. В стихотворениях встречаются весьма рискованные строки и образы.

В 1937 году поэтесса была арестована во второй раз. Ее обвиняли в антисоветской агитации. 25 ноября 1937 года она была осуждена на десять лет. Она отбывала срок в Сибири. В 1942 году была освобождена из лагеря и отправлена в ссылку в туркменский город Мары. В конце 1943 года она умерла в этом же городе.

26 мая 1989 года Нина Оболенская была реабилитирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года.

Стихотворения Нины Оболенской были переизданы в 1997 году. Эти стихотворения не подтверждают легенды о перегруженности ее поэзии нецензурными выражениями, поскольку такие выражения хоть и встречаются в текстах, но не часто. О преувеличении дурной репутации Нины Оболенской говорит и тот факт, что ей ошибочно приписывали авторство чужих эпатажных стихотворений.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Хабиас Нина