ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЙДАННИКОВА К ЗЕМЛЕ (по роману М. Шолохова “Понятая целина”)

Когда я думаю о допущенных большевиками ошибках во время коллективизации, мне всегда вспоминается Кондрат Майданников, герой “Поднятой целины” Михаила Шолохова.

Судьбу коллективизации решал середняк. Беднейшее крестьянство, в основном, поддерживало политику Советской власти, а в душе середняка происходила внутренняя борьба: стремление к новой жизни боролось с чувством собственности. Именно эта внутренняя борьба в сознании середняка отображается в одном из персонажей романа – Кондрате Майданникове.

Портрет Майданникова

создают немногочисленные детали: Кондрат “невысокий, в сером зипуне, казак”, на голове у него “выцветшая буденовка”. Собираясь выступить на общехуторском собрании, “Майданников достал засаленную записную книжонку, торопливо стал искать исчерченные каракулями странички”. Говорит Майданников о беспросветной жизни середняка, “тоскуя глазами”.

Майданников ищет путь спасения середняка от нищеты и приходит к выводу, что этот путь ведет в колхоз. Кондрат понимает, что “рабская” привязанность к собственности мешает таким, как он, казакам, идти по пути новой колхозной жизни. Как же это – “мое”, нажитое потом, будет там, в колхозе, “общим”?

Сознание Майданникова приходит в противоречие с его привычками и чувствами. Наблюдая за переживаниями Кондрата, мы можем представить, что происходило в душах крестьян в годы коллективизации.

Майданников ведет свой скот в колхоз, он пересилил себя, но конфликт еще не нашел разрешения. Кондрат погнал скотину к речке. “Напоил. Быки повернули было домой, но Кондрат с затаенной на сердце злобой, наезжая конем, преградил им дорогу, направил к сельсовету”.

Мысли Майданникова, как льдины во время ледохода, наплывают друг на друга, вертятся вокруг одного: “Как будет в колхозе? Всякий ли почувствует, поймет так, как понял он, что путь туда единственный, что это неотвратимо? Что как ни жалко вести и кинуть на общие руки худобу, выросшую вместе с детьми на земляном полу хаты, а надо вести. И подлюку-жалость эту к своему добру надо давить, не давать ей ходу к сердцу”.

Всего один месяц прошел с тех пор, как Кондрат записался в колхоз, а какие значительные изменения произошли в его жизни и сознании. Кондрат охотно участвовал в раскулачивании, добросовестно относится к своим обязанностям по работе. С судьбой колхоза теперь накрепко связана судьба Майданникова, дела колхозные постепенно становятся и его личными делами.

А вот по ночам по-прежнему плохо ему спится, жалость к своему добру еще не умерла в душе Кондрата. Правда, раньше Майданников думал только о себе, о своей семье, а теперь раздумывает о судьбе угнетенных всего мира.

Борьба за новую жизнь требует от Майданникова напряжения всех духовных сил. Самое трудное для него – это преодолеть привычки собственника, победить тоску по своему с таким трудом нажитому добру. Днем, когда Кондрат занят в колхозе, он забывается в работе. Дома же, особенно по ночам, не дает ему спать “проклятая жаль”.

Мучительные ночные думы в самый трудный, поворотный момент жизни невольно переносят его в прошлое, заставляют вспомнить весь свой жизненный путь. Наблюдая за мыслями Майданникова, мы видим, что так же, как единоличное хозяйствование воспитало в нем собственника, рождало привычки, от которых “холодит сердце тоской и скукой”, так и коллективный труд заставляет Кондрата думать о делах колхозных, волноваться из-за них.

Думая о собственной нужде, “Кондрат думает о нужде, какую терпит строящая пятилетку страна, и сжимает под дерюжкой кулаки, с ненавистью мысленно говорит тем рабочим Запада, которые не за коммунистов: “Продали вы нас за хорошее жалование от своих хозяев! Променяли вы нас, братушки, на сытую жизнь! Али вы не видите через границу, как нам тяжко подымать хозяйство?”

Так совершенно естественно проходит перед нами вся жизнь Майданникова, изображается поворот его сознания; показывается, как вырывается Кондрат из мира своей прошлой жизни и растворяется сознанием в новом и непривычном ему коллективном укладе жизни.

На производственном совещании Майданников с недоверием относится к хозяйственной деятельности Островного, интересуется нормами выработки, учета и оплаты. Добросовестно работая, он требует того же и от других колхозников. “Пусть всякий получает столько, сколько зарабатывает”, – так ставит вопрос Кондрат.

Важно отметить, что Майданников тянется к знанию, стремится понять и практически использовать все новое в агрономии. Когда Яков Лукич рассказывал, как надо “сеять по науке”, Кондрат слушал его “жадно, с открытым ртом, задавая вопросы, вникая во все подробности”.

Ко времени “бабьего бунта” Кондрат уже настолько зарекомендовал себя в колхозе, что именно ему доверил Давыдов ключи от амбаров и послал за помощью в бригаду.

Майданников не только хорошо работает, но и стремится подтянуть отстающих, борется с лодырями, организует наиболее рентабельно труд бригады, чего как раз не смог сделать сам бригадир.

Правильной расстановкой рабочей силы, организацией учета выработки каждого колхозника Кондрат практически разрешает вопрос, им же поставленный на производственном совещании перед началом посевной.

Автор показывает, как формировалось новое отношение к труду, как складывался характер “коллективного” человека. Кондрат, по словам Давыдова, “самый фактический ударник”. Труд Майданникова творческий, поэтому и работает он с увлечением, осознавая себя и подобных себе тружеников “заглавной фигурой в Советском государстве”. Кондрат готов “воевать за Советскую власть”, готов в колхозе работать “на совесть”, но от предложения Нагульнова вступить в Коммунистическую партию отказывается. “Раз я ищо не отрешился от собственности, значит, мне и в партии не дозволяет совесть быть”, – с дрожью в голосе говорит он Макару.

Это признание Кондрата с особой силой подчеркивает его правдивость и душевную чистоту. Самоотверженно работая в колхозе, он окончательно излечивается от “приверженности к собственным быкам” и вступает в партию. Не кто иной, как Кондрат Майданников сменяет сраженного вражеской пулей Давыдова на посту председателя гремяченского колхоза. Здесь в колхозе, в коллективном труде Кондрат становится новым человеком.

Писатель Шолохов образом своего героя Кондрата Майданникова хотел убедить читателя, что коллективизм выше индивидуализма. Но это не всегда бывает так. Коллективизм породил полную безответственность, отчего колхозная система загубила сельское хозяйство. Человек на земле должен чувствовать себя хозяином. Таким был Кондрат Май-данников. Колхозная система не убила в нем эту суть, он и в общественном хозяйстве оставался прежним тружеником.

Но последующие поколения крестьян в колхозах теряли это чувство ответственности перед землей. Теперь нам снова нужны Кондраты Майданниковы, потому что именно такие люди подняли бы теперь фермерские хозяйства.

Нельзя было убивать частнособственнические инстинкты крестьянина. В этом ошибка коммунистов.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЙДАННИКОВА К ЗЕМЛЕ (по роману М. Шолохова “Понятая целина”)