Воспевание свободы в стихотворениях А. С. Пушкина “Узник” и “Кавказ”

Наверное, нет в мире человека, который бы не слышал и не читал бессмертных произведений Александра Сергеевича Пушкина. Вольнолюбивая лирика занимает особое место в творчестве этого замечательного поэта, который в любых обстоятельствах стремился сохранить внутреннюю свободу и оставался верен себе.

В стихотворении “Узник” раскрывается образ человека, находящегося в неволе, “за решеткой”, однако оставшегося независимым и не потерявшего надежды на освобождение. Неукротимой жаждой свободы пропитано все стихотворение, и нам

хочется умчаться вслед за молодым орлом

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда, где синеют морские края,

Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..

На воле узника ждут верные друзья, с которыми его связывают общие цели, надежды, переживания. Они не оставят товарища в беде.

В стихотворении “Кавказ” главный герой, напротив, ушел от людей. Он стоит на высокой вершине, и лишь гордый орел “парит неподвижно”. Ничто и никто не может покорить человека, поднявшегося так высоко, что нам он кажется почти богом.

Жизнь лежит у его ног: рождение потоков и движение грозных обвалов, пение птиц и бег оленей, жилище людей и пастбища овец. Однако, взгляд вольнолюбивого героя привлекает не красота расстилающейся под ним природы, а “свирепое веселье” реки, которая

Играет и воет, как зверь молодой,

Завидевший пищу из клетки железной…

Я думаю, что автор сравнивает себя с неукротимым Тереком, с горечью признавая, что в мире людей так же сложно сохранить абсолютную свободу, как и в мире рек:

Вотще! Нет ни пищи ему, ни отрады:

Теснят его грозно немые громады.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Воспевание свободы в стихотворениях А. С. Пушкина “Узник” и “Кавказ”