Вопросы и ответы в рассказе М. Горького “Макар Чудра”

Идешь ты, ну и иди своим путем,

Не сворачивая в сторону. Прямо иди.

Может, и не загинешь даром.

Вот и все, сокол!

М. Горький. Макар Чудра

М. Горький – один из самых ярких и талантливых русских писателей конца XIX – начала XX века. Даже самые первые его романтические рассказы сразу привлекли к себе внимание критиков и читателей прекрасным литературным языком, актуальностью темы, интересной композицией.

Больше всего из ранних произведений М. Горького мне нравится рассказ “Макар Чудра”, в котором автор словами старого

цыгана Макара Чудры старается ответить на вопросы, волнующие многих людей и сегодня. Очень интересно, что самих вопросов мы не слышим, и это превращает первую часть рассказа в монолог – будто цыган отвечает на свои собственные мысли.

“Жизнь? Иные люди?… А тебе что до этого?

Разве ты сам – не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому”.

Это слова человека, который больше всего на свете ценит свободу – внутреннюю и внешнюю. Но свобода эта не анархическая, она не отвергает ни человеческих законов, ни законов мира, в котором мы живем. Я думаю, что человек, избравший именно этот путь, прежде всего честен перед собой, несет полную ответственность за свои поступки, живет по законам своей совести. А еще такой человек, как Макар Чудра, уважает эту свободу и независимость в других.

Это прекрасно видно из легенды, которую рассказывает старый цыган: солдат Данило не считает себя вправе даже советовать дочери – красавице Радде – за кого ей лучше выйти замуж. А когда богатый магнат предложил ему за дочь большие деньги, гордый цыган ответил: “Это только паны продают все, от своих свиней до своей совести, а я с Кошутом воевал и ничем не торгую!” Такой же достойный ответ на низкое предложение влюбленного богача дала вольнолюбивая и бесконечно гордая Радда: “Кабы орлица к ворону в гнездо по своей воле вошла, чем бы она стала?”

Мудр старый цыган Макар Чудра. Как настоящий философ, он понимает: невозможно человека научить чему-нибудь, если он сам не захочет учиться, поскольку “всякий сам учится”. Вопросом на вопрос отвечает он своему собеседнику: “А ты можешь научиться сделать людей счастливыми? Нет, не можешь”. Но ведь действительно, счастье – это не лекарство, оно разное для всех.

И как много на свете людей, только и ждущих, чтобы их кто-нибудь учил, лечил, объяснял, словно у них нет своей головы на плечах. Такие люди никогда ничему не научатся, потому что их цель совсем другая: снять с себя ответственность за свои беды и огорчения и взвалить ее на других.

Многое повидал на своем веку Макар Чудра и сумел понять, что чем ограниченнее человек, чем уже замкнут его мир, тем бессмысленнее его существование. Что уж говорить о глобальных вопросах, если многие даже не понимают, для чего они трудятся, работают: “Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет… вот по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней.

Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился, – дураком… Он раб – как только родился, всю жизнь раб…”

Человек может стать не только рабом труда, но и жестко зависимым от целей, идеалов, мыслей, да чего угодно! Я думаю, что Макар Чудра в данном случае имел в виду стремление к свободе внутренней, свободе от ограничений, поскольку только свободный человек может быть счастлив. Поэтому старый мудрый цыган советует собеседнику, а значит, и нам, идти своим путем, чтобы не “загинуть даром”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Вопросы и ответы в рассказе М. Горького “Макар Чудра”