Вопросы и ответы к стихотворению А. С. Пушкина “К Чаадаеву”

Какая основная мысль стихотворения “К Чаадаеву”?

Стихотворение настолько цельное и настолько богато мыслями, что трудно выделить какую-то одну мысль как главную.

Глубоко прочувствованная, личностно воспринятая любовь к Отечеству, стремление понять, что именно нужно для блага родной страны, приводят к желанию отдать Отчизне лучшие силы души: “…Мой друг, Отчизне посвятим / Души прекрасные порывы!”

Заключительное пятистишие содержит мысль о том, что России не нужно “самовластье”: самодержавие должно быть ограничено

конституцией. Так понимали будущие декабристы благо России и ради этого будущего готовы были на самые решительные поступки.

Поясните значение строки “Пока свободою горим…”

В русском языке существует выражение “душа горит”, так мы говорим, когда очень желаем чего-то, чувствуем неодолимое стремление.

Второе четверостишие стихотворения начинается со строки: “…Но в нас горит еще желанье…” Выражение горит желанье говорит о том, что страстное желание гражданина может быть не менее сильным и глубоким, чем страсть любви.

Второй раз в стихотворении Пушкин употребляет глагол гореть в строке: “Пока свободою горим…” Желание свободы для себя сливается с желанием свободы для Отечества; одно не мыслится без другого. Порыв к свободе – прекрасный порыв души человеческой, и самое лучшее, что может сделать человек, – это посвятить свое горение Отчизне.

Какое сравнение использует А. С. Пушкин в стихотворении?

Пушкин в стихотворении употребляет неожиданное сравнение: гражданские чувства он уподобляет чувству любовному, тем самым придавая гражданскому порыву глубоко личный оттенок:

Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья.

Во времена Пушкина слово “любовник” имело значение “влюбленный”, подразумевая сильные и чистые чувства. В первых строках мы видим слова, характерные для любовных посланий и элегий: “томленье”, “упованье”. Пушкин сближает гражданское и личное не только на уровне мысли, но и на уровне лексики.

Какова мысль концовка стихотворения?

Стихотворение состоит из четырех четверостиший и одного – заключительного – пятистишия, которое, как кода в музыкальном произведении, мощно завершает стихотворение. Схема рифмовки его такова: АБАБА, причем заканчивается текст мужской рифмой, которая звучит, как мажорное утверждение.

Мысль концовки состоит в осознании необходимости и неизбежности исторических преобразований и в огромной роли людей – друзей Пушкина, которые стремятся к этому.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Вопросы и ответы к стихотворению А. С. Пушкина “К Чаадаеву”