Центральным образом романа Тургенева “Отцы и дети” является образ нигилиста и бунтаря Евгения Базарова. Уже с начала романа читатель имеет возможность познакомиться с ним, и внешность Базарова в романе “Отцы и дети” описана автором с его привычной гениальностью.
Внешнее описание героя
При первом знакомстве с другом сына, Николай Петрович испытывает недоумение от его внешности: он видит молодого человека, одетого в непонятный балахон. Казалось бы, что тут примечательного? Но гениальный мастер создания портретов, И. С. Тургенев,
В первую очередь, читатель сразу же видит не дворянское происхождение героя. Обветренные краснее руки без перчаток, некрасивое лицо, взъерошенные волосы. “Длинное, худое, с широким лбом. ..” лицо оживлялось очень редко, только тогда, когда он видел свое превосходство и мог этим воспользоваться.
Особое значение автор придает рукам Базарова. Их неухоженный вид указывает на то, что обладатель рук не боится работ, много внимания уделяет не только умственному, но и физическому труду. Не остается без внимания и высокий рост героя, и даже зрительно ощутимая физическая сила. Тургенев обращает внимание на незаурядность портрета Базарова: “крупные выпуклости просторного черепа…” дают право считать, что герой обладает недюжинным умом и способностями. Волос длинные, редкие, песочные бакенбарды.
На таком невыразительном лице очень выделяются глаза героя – большие, выразительные, пронзительно зеленого цвета.
В описании Базарова автор использует такой распространенный пример, как контраст: недворянская внешность, но происхождение из дворян, демократизм и решимость, сила характера и воля к жизни. Все черты противопоставлены друг другу.
Читая роман внимательно, между строк можно предположить такую мысль: с одной стороны Базаров – революционер-нигилист, радеющий за народ, с другой – ему чужд народ, он видит свое превосходство над простым крестьянином.
Внешность Базарова