“Вишневый сад” цветет для человечества

Ржавеет золото, и истлевает стадь,

Крушится мрамор,

К смерти все готово,

Всего прочнее на земле – печаль,

А долговечней – царственное слово.

А. Ахматова

Пьеса Антона Павловича Чехова “Вишневый сад”, на мой взгляд, является очень актуальной в наши дни перехода к капитализму. Наверняка сейчас в стране в некотором смысле возникают аналогичные драматические ситуации, связанные со стремлением к обогащению, с жаждой ломки старого уклада жизни. Так называемые новые русские решают проблемы своих “Вишневых садов”.

Читая газеты, просматривая телевизионную информацию, я порой ощущаю себя среди чеховских героев, персонажей его бессмертной пьесы “Вишневый сад”.

Чехов много лет назад поднял проблемы, которые стоят перед нашим обществом сейчас. В первую очередь это – поиск житейского счастья и смысла жизни в новых общественных и экономических условиях. Что же мы можем позаимствовать у героев пьесы Чехова в смысле нравственного и житейского опыта?

Возможно, мой вопрос звучит несколько потребительски, эгоистично, но ведь и герои Чехова ставили перед собой эти же вопросы и в той же тональности.

Сейчас вся молодежь просто помешана на Западе. Поклоняется всему иностранному – от произведений искусства до ширпотреба. Разве это не роднит современную молодежь с чеховским персонажем Яшей, который молился на иностранный уклад жизни и слезно просил хозяйку забрать его с собой обратно за границу?

Множество талантливых людей уезжают жить за границу, но многие мужественно берут на себя добровольную обязанность вытягивать нашу Родину из тяжелого положения. У Чехова такие люди, как Любовь Андреевна Раневская и Гаев, по сути, должны взять на себя этот благородный труд вытягивания “из трясины” своей малой родины, которой является вишневый сад. Но они ведут себя пассивно.

Отклоняют весьма дельные предложения Лопахина. Разве не такое же отношение к родине мы видим сейчас, когда в России под офисы иностранным бизнесменам продаются строения и участки земли, имеющие для России культурное и историческое значение. Смысл жизни тех, кто пускает родину с молотка, конечно, заключается в стремлении к роскошной беззаботной жизни где-нибудь вдали от России.

Итак, рядом с нами живут лопахины, для которых важнее всего иметь деньги; Вари, которые, кроме домашнего хозяйства, ничего не видят в жизни и ничем не интересуются; раневские, для которых дороже всего роскошь. На этом фоне выгодно с нравственной точки зрения выделяется Аня, которая мечтает о светлом будущем, где она собирается жить для людей. Цель, конечно, благородная. Но, мечтая о будущих людях, которым она поможет обрести счастье, Аня забывает о человеке, нуждающемся в ее помощи сейчас. Это старый Фирс.

Он обречен. Я думаю, что никто серьезно после этого не поверит в реализацию мечты Ани. Все у нее так и останется на уровне мечтаний юной дворянки, привыкшей в реальной жизни жить только для себя.

В пьесе происходит все, как в нашем современном обществе. На смену раневским и гаевым приходят лопахины. Энергия лопахиных грозит уничтожением вишневых садов, то есть красоты нашей родины.

И все совершается ради экономической выгоды.

Невольно задаешь себе вопрос: “А может, герои пьесы идут верным путем? Каждый ищет свой смысл жизни по мере сил и возможностей”.

Никто же не будет спорить, что для каждого в мире – свое счастье. Счастье ищут и Петя Трофимов, и Аня. Пусть с накладками, вроде отношения к старому слуге.

Но в конечном счете идет борьба за счастливое будущее.

Наверное, следует отметить, что пьеса Чехова была написана во время образования в России тайных политических обществ. Наверняка Петя Трофимов был членом одного из них, судя по его манере общаться и держаться с окружающими. У Чехова все персонажи как бы полураскрыты.

Автор предлагает читателю дорисовать их характеры, пофантазировать о их дальнейшей судьбе. Внимательный читатель имеет возможность потренировать свое логическое мышление, сравнить свою жизнь с жизнью персонажей пьесы и попытаться определить, к каким именно героям он себя может отнести сегодня. Я уверена, что многие мои соотечественники выбрали бы себе сейчас судьбу и возможности Лопахина, то есть современного преуспевающего бизнесмена…

Итак, в пьесе Чехова “Вишневый сад” современное общество может почерпнуть для себя много полезного с чисто практической точки зрения. А собственно, почему только с практической?! Ведь мы можем опускать недостатки героев, которые вообще-то сам автор выделил жирными штрихами, и искать смысл жизни, ориентируясь на определенные нравственные вехи.

Чехов учит нас оптимистической вере в будущее, и, стало быть, его произведение – это достояние всего человечества, устремленного в будущее.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

“Вишневый сад” цветет для человечества