Верховский Юрий Никандрович

Учился в гимназии в Смоленске, в Петербургском университете изучал романо-германскую литературу. По окончании был оставлен на кафедре. Основные научные интересы сосредоточились на русской поэзии пушкинской поры.

В его книгах “Разные стихотворения” (1908), “Идиллии и элегии” (1910) и в итоговом сборнике 1917 года – “Стихотворения”, вобравшем в себя и часть опубликованного ранее, отразились его представления о русском символизме, который, согласно убеждению Верховского, берет свое начало в философской лирике Боратынского и Тютчева.

Поэзию Верховского современники находили несколько “вялой” и “флегматичной”, но отдавали дань его достойной “неоклассицистической” позиции. С ним приятельствовал А. Блок (сказавший однажды о стихах Верховского: “верный чертеж – и слабый нажим”), обменивался стихотворными посланиями Вяч. Иванов, с симпатией к доброму “Юраше” относились многие современники.

Н. Гумилев писал в своем отзыве на первый сборник: “Он ученик, а не творец, но, быть может, именно в этом своеобразная прелесть книги… Он учился у Боратынского, Языкова, Дельвига, Полонского и Майкова – и он сумел найти в их творчестве стороны, не замеченные до него, близкие к нам и чарующие”.

Верховский Юрий Никандрович
Server: 21.25MB | MySQL:26 | 0.383sec