ВЕЛИКАЯ ЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ – ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЛИРИКИ А. А. АХМАТОВОЙ

ВЕЛИКАЯ ЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ – ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЛИРИКИ А. А. АХМАТОВОЙ

А. Ахматова – один из самых ярких и своеобразных поэтов рубежа ХIХ-ХХ веков. Главная тема ее ранних произведений – тема любви. Однако эта “вечная тема” звучит в поэзии А. Ахматовой так, что ее голос не спутаешь ни с каким другим.

Прежде всего, в поэзии А. Ахматовой нет счастливой, разделенной любви. Все ее стихи – о любви мучительной, неразделенной. Любовь в поэзии А. Ахматовой – это боль, которая постоянно возвращается и переживается вновь и вновь:

Пусть голоса органа снова грянут,

Как первая весенняя гроза –

Из-за плеча твоей невесты глянут

Мои полузакрытые глаза.

Неразделенная любовь, неутихающая боль обостряют зрение, делают его чувствительным к деталям, мелочам, подробностям, от каждой из которых сжимается сердце. И любовь, ненужная любимому, изливается на предметы окружающего мира:

Дверь полуоткрыта,

Веют липы сладко…

На столе забыты

Хлыстик и перчатка.

Круг от лампы желтый…

Шорохам внимаю.

Отчего ушел ты?

Я не понимаю…

Когда же боль любви пережита, человек успокаивается, он обращается к простому телесному миру и обретает уверенность. В ней еще незримо присутствует мука, но уже и просветление, и новое знание о себе и о мире:

Слаб голос мой, но воля не слабеет.

Мне даже легче стало без любви.

Высоко небо, горный ветер веет,

И непорочны помыслы мои.

В вечно возвращаемой муке любви поэт постигает движение времени. И. Бродский в статье “Скорбная муза” писал, что язык неразделенной любви – единственная возможность разговора о времени и со временем. Бег времени – главный символ ахматовского творчества. Именно поэтому стихи для нее – “слова освобожденья и любви”, то есть любовь является источником творчества. Но любовь у Ахматовой – это не только любовь к другому человеку. Гораздо важнее для нее – любовь к родной земле, и когда на этой земле случалась беда, она находила слова, полные стойкости и мужества, чтобы поддержать страдающих людей, слова, полные сострадания и самоотречения:

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар…

Кроме того, в ахматовской поэзии безусловно проявилась любовь к родной культуре, которая свойственна многим поэтам Серебряного века. Эта любовь проявилась не только в возникающих на ее страницах образах Пушкина, Блока, Цветаевой, библейских образах и мотивах. Во многих стихах А. Ахматовой присутствуют скрытые цитаты из произведений других поэтов. Например, в стихотворении “Молюсь оконному лучу…” находим цитату из Ф. Тютчева:

Но в этой храмине пустой

Он словно праздник золотой

И утешенье мне.

Отсылка к тютчевским строкам (“Сих голых стен, сей храмины пустой понятно мне высокое ученье”) вносит в ахматовское стихотворение дополнительную религиозную насыщенность. Получается, что поэтическое слово А. Ахматовой создано таким образом, что оно удерживает в себе память о поэзии прошлого.

Вся поэзия А. Ахматовой – сопротивление тому, что пытались сделать с человеческой душой. В годы полного извращения всех чувств и понятий она просто говорила о самых простых, естественных вещах – любви, памяти, смерти, которые составляют нравственную основу жизни, ее суть.

ВЕЛИКАЯ ЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ – ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЛИРИКИ А. А. АХМАТОВОЙ
Server: 20.25MB | MySQL:25 | 0.338sec