В. П. Некрасов



В. П. Некрасов

Литература 1940-х годов, посвященная Великой Отечественной войне, демонстрирует две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, раскрепощение сознания, связанное с великой победой в народной войне с фашизмом, с другой — невиданный идеологический надзор над искусством в конце 40-х — начале 50-х годов, приведший к искажениям реальности в литературе о войне, доведенным до абсурда. Тенденции, противостоящие официозной литературе, кристаллизуются в произведениях Н. Некрасова «В окопах Сталинграда» (1946), Эм. Казакевича «Звезда» (1946),

В. Пановой «Спутники» (1945), А. Твардовского «Дом у дороги» (1946). Из-за идеологического пресса тенденции не оказались развернуты, но эти книги оказали особое влияние на художественное сознание в послевоенное десятилетие.

Критики единодушно признавали роман Н. Некрасова «В окопах Сталинграда» одной из самых правдивых книг о войне. Она несколько раз переиздавалась, за свои публикации Н. Некрасов получил Сталинскую премию. Однако в 1974 году, после преследования властей и обыска в квартире, писатель эмигрировал и закончил свои дни во Франции.

Роман Н. Некрасова «В окопах Сталинграда» сыграл огромную роль в становлении в конце 50-х годов «новой военной прозы». В основе его — автобиографизм, который отличает всю новую литературу о войне, придавая ей впечатление подлинности.


Главный герой романа — Юрий Керженцев — alter ego автора, ему Н. Некрасов отдает свою биографию, внешнюю и духовную.

Новаторство некрасовского романа о войне в том, что война «увидена из окопа». В произведении нет генералов, генеральных планов и генеральных сражений, изменяющих ход войны. Здесь будни войны, «окопная правда» о войне. В связи с этим меняется идея героического. Подвиг, по Н. Некрасову, в протяженности, неприметности труда на войне. Конечно, масштаб личности проявляется в том, как человек ведет себя в бою. Но человек не исчерпывается только смелостью, Н. Некрасова интересуют духовные, нравственные интересы человека. Поэтому в его произведении большое значение приобретают системы мелких деталей и подробностей, благодаря которым ясно видно необыкновенную жестокость войны и великий подвиг человека на войне. Роман отличается свободой композиции.

Важно, что в повествовании о Сталинградской битве говорится и о довоенной молодости героя, о жизни Юрия Керженцева в Киеве. В. Некрасову важно показать надежность опор родного дома, благодаря которому возможно самостояние человека на войне. В Сталинграде Юрий Керженцев воюет не только за свою Великую Родину, но и за свою Малую Родину — за свой родной дом в Киеве. Благодаря этому в произведении возникает особая лирическая откровенность. Это не было принято в официозной литературе.

В романе «В окопах Сталинграда» меняется природа конфликта: конфликт не между воюющими сторонами — фашистами и советскими людьми, он перемещается внутрь общества, то есть становится нравственным, а не военным. Воплощением зла в произведении Н. Некрасова являются люди, которые не задумываются о цене победы.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


В. П. Некрасов