В каких поэтических произведениях русской литературы ХХ-го века предстает образ деревни и в чем его отличие от пушкинского?


В каких поэтических произведениях русской литературы ХХ-го века предстает образ деревни и в чем его отличие от пушкинского?

Отвечая на поставленный вопрос, отметьте, что традиции И. С. Никитина, Н. А. Некрасова в XX веке продолжили “новокрестьянские поэты” Н. А. Клюев, П. В. Орешин, С. А. Клычков. Представители этого направления, возникшего в 1910-е гг., выражали мироощущение человека, близкого к природе. Особое место среди них занял поэт “золотой бревенчатой избы” С. А. Есенин. Основной темой его творчества стал “край любимый” с “рязанскими полями”, “низким домом с голубыми ставнями”.

Вспомните, что уже в ранних произведениях С. А. Есенина крестьянская изба мифологизируется, превращаясь в пантеистический храм со всеми атрибутами: красный угол, потолок, матица. Даже на небе есть своя “золоченая хата”. Избы, связанные дорогой, образуют деревни. А есенинская голубая Русь – это прежде всего села, слободки, явленные сквозь призму исторического времени. Жилище крестьянина становится

Пространственным центром лирики поэта, оно одушевляется и сливается с миром природы. В философско-эстетическом трактате “Ключи Марии” крестьянская изба провозглашается основой Мирового древа.

Вместе с тем С. А. Есенин остро ощущал конфликт “железной” цивилизации и “живого” природного мира и в то же время метафорически

воспел новую жизнь в стихотворении “Неуютная жидкая лунность…”:

Полевая Россия!

Довольно

Волочиться сохой по полям!

Н. А. Клюев создал образ “избяной Индии”, “берестяного рая”; попытался соединить идеалы крестьянской Руси с революцией, затем отразил в своем творчестве борьбу с новым, проповедовал патриархальные идеалы (сборник “Земля и поле”). Неприятие прогресса нашло выражение в обращении к фольклорным, древнерусским, религиозным источникам. Деревня, дом, изба предстали моделью мирозданья (“Деревня”, “Заозерье”, “Рождение избы”, “Страда”). Основным пейзажем стихотворений П. В. Орешина являлось поле (“Золотая соха”, “Рассвет”).

Отметьте, как в поэмах А. Т. Твардовского нашла развитие тема новой деревни (“Страна Муравия”), как в творчестве Н. М. Рубцова воспевались традиции и уклад деревенской жизни. У автора “Родной деревни” практически нет городских пейзажей. Его лирический герой не раз признается в любви селу (“Я буду скакать по холмам…”), он уверен, что именно там ему поставят памятник (“На вокзале”). То, что Н. М. Рубцов вырос среди полей и лесов русского севера, обусловило погруженность поэта в стихию народной жизни. И хоть в общей сложности в деревне, как подсчитали биографы, поэт провел не более десяти лет, главным предметом его лирики стало классическое русское селенье (“В горнице”) и старики “лесных сел”. Увы, корневая деревенская Россия была уничтожена сталинской эпохой, но остались простые “деревенские русские люди”. Родились знаменитые образы деревни Николы Вологодской области, “звезды полей”. В “вещем стихотворении” “Видения на холме” Н. М. Рубцов воспел уклад деревенской жизни:

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шепот ив у омутной воды,

Люблю навек, до венного покоя.

В выводах подчеркните, что в XX веке существенно меняется, расширяется круг проблем, связанных с взаимоотношениями города и деревни. Вместе с тем появляется мысль о сохранении крестьянских традиций как основы жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


В каких поэтических произведениях русской литературы ХХ-го века предстает образ деревни и в чем его отличие от пушкинского?