В каких еще произведениях русской литературы ХІХ-го века присутствуют образы деревьев и в чем сходство и различие их функций с произведением А. А. Фета?

В каких еще произведениях русской литературы ХІХ-го века присутствуют образы деревьев и в чем сходство и различие их функций с произведением А. А. Фета?

Представляя литературный контекст, укажите, что культ деревьев связан с их обожествлением в различных религиозных системах, утверждении их как эмблем стран и наций. Отметьте, что в христианстве сакральный смысл получают Древо познания добра и зла, Райское древо, Древо жизни.

Вспомните пушкинское произведение “Вновь я посетил”, в котором образы трех сосен олицетворяют вечную жизнь. Дуб как священное дерево, символ божества присутствует в поэзии А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева. В романе “Война и мир” он выступает знаком духовного возрождения князя Андрея; в легенде “О двух великих грешниках” (“Кому на Руси жить хорошо”) служит залогом очищения от грехов атамана Кудеяра, получая сказочные функции.

Подчеркните, что в лирическом произведении А. С. Пушкина “Анчар” “древо смерти”, “порождение жаждущих степей” показано как “проклятие природы”. Но еще страшнее человек, посылающий “бедного раба” за “смертельной смолой” и рассылающий с “послушливыми стрелами” гибель “к соседам в чуждые пределы”.

Расскажите, что культ березы как символа России, “родного дерева” сложился благодаря народно-поэтической образности и перекочевал в литературную традицию. Так, для М. Ю. Лермонтова в стихотворении “Родина” Россия связана с “четой белеющих берез”. Можно также указать на стихотворение “Три пальмы”, в котором южные деревья роптали на Бога, желая пользы, и жестоко поплатились за свои прекраснодушные мечты:

И пали без жизни питомцы столетий!

Прокомментируйте, как лермонтовская “Сосна” и “Сосны” А. А. Фета служат, с одной стороны, метафорой судьбы одинокого изгнанника, с другой – противопоставлены краткой жизни берез и кленов. Сирень выступает символом безответной любви в романе А. И. Гончарова “Обломов”.

Е. Ю. Полтавец комментирует приверженность героев “Отцов и детей” И. С. Тургенева к определенному дереву. Например, характер Василия Ивановича Базарова определяют малина и акация, а также растущая вдалеке березовая роща. Аркадий и Катя приходят на свидание к ясеню, символизирующему их светлую и чистую любовь. Базаров с удовольствием ходит за лягушками в осиновую рощу. При этом с судьбой Базарова ассоциируется целый лес, который “будут сводить”. Примечательно, что и Павел Петрович представляется Базарову “большим лесом, с которым он все-таки должен был драться”.

Приведите в качестве примеров “растительные” метафоры в творчестве Ф. И. Тютчева, С. А. Есенина, Б. Л. Пастернака; их пейзажи, которые выражают состояние человеческой души. Во многих лирических произведениях названных поэтов мы можем наблюдать, как герои питаются животворящей силой растительного мира.

В заключение уточните разнообразный сюжетный и символический характер изображения деревьев в названных художественных произведениях, их роль в качестве историко-географических и этническо-религиозных символов.

В каких еще произведениях русской литературы ХІХ-го века присутствуют образы деревьев и в чем сходство и различие их функций с произведением А. А. Фета?
Server: 19.92MB | MySQL:24 | 0.364sec