…Страх живет в душе, страстьми томимой!
А. С. Пушкин
В трагедии А. С. Пушкина “Пир во время чумы” действие происходит в страшное время, когда “пало столько отважных, добрых и прекрасных жертв”. Это период испытания, когда осознание неизбежности смерти преследует всех живых.
По-разному люди реагировали на трагедии, причиной которых явилась чума: кто-то, заперев окна и двери, оплакивал умерших родных и близких, кто-то покорно ожидал своей участи, а кто-то, как герои трагедии, пытался укрыться от ужасной реальности в пирах
Как нужно жить, чтобы побольше успеть? Куда все денется после смерти? Все это вопросы, которые каждый человек должен решить для себя, потому что от этого зависит, будет ли его жизнь яркой и насыщенной или пройдет даром.
Царица грозная, Чума Теперь идет на нас сама И льстится жатвою богатой; И к нам в окошко день и ночь Стучит могильною лопатой… Что делать нам? и чем помочь?
Пушкин утверждает незыблемость нравственных законов, которые могут помочь человеку не только достойно прожить жизнь, но и без страха встретить смерть. Личность же, не уверенная в себе, в своих принципах и моральных установках, не способна противостоять критической ситуации. Поэтому в веселье Вальсингама и других пирующих ощущается не осознание радости бытия, полноты жизни, а отчаянная попытка заглушить страх смерти. Это еще более ужасно оттого, что у многих из них истинные жизненные ориентиры до конца не вытеснены из сознания: Мери поет о настоящей любви и вспоминает свою невинную молодость, председатель Вальсингам честен перед собой и священником, признавая действительные причины своего присутствия на пиру:
…я здесь удержан Отчаяньем, воспоминаньем страшным, Сознаньем беззаконья моего, И ужасом той мертвой пустоты, Которую в моем дому встречаю…
Таким образом, трагедия А. С. Пушкина “Пир во время чумы” заставляет нас задуматься об истинных критериях ценности человеческой жизни, которые помогают людям сохранить выдержку и самообладанием в любых жизненных перипетиях.
В чем причины веселья пирующих?