ТВОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОМАНА Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИР”

ТВОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОМАНА Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИР”

“Война и мир” Л. Н. Толстого – русская национальная эпопея. М. Горький, давший высокую оценку этому произведению, говорил автору: “Без ложной скромности, это – как “Илиада”. Сравнение с эпосом Гомера имеет только один смысл: в “Войне и мире” нашел отражение национальный характер великого народа в тот момент, когда решались его исторические судьбы.

“Война и мир” выросла из замысла писателя написать роман “Декабристы”. Сам писатель рассказывал об основных этапах развития его замысла: “В 1856 году я начал писать повесть с известным направлением, героем которой должен был быть декабрист, возвращающийся с семейством в Россию. Невольно от настоящего я перешел к 1825 году, эпохе заблуждений и несчастий моего героя, и оставил начатое. Но и в 1825 году герой мой был уже возмужалым, семейным человеком. Чтобы понять его, мне нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпадала с славной для России эпохой 1812 года. Я другой раз бросил начатое и стал писать со времени 1812 года, которого еще запах и звук слышны и милы нам, но которое теперь уже настолько отдалено от нас, что мы можем думать о нем спокойно. Но и в третий раз я оставил начатое, но уж не потому, чтобы мне нужно было описывать первую молодость моего героя, напротив: между теми полуисторическими, полуобщественными, полувымышленными великими характерными лицами великой эпохи личность моего героя отступила на задний план, а на первый план стали, с равным интересом для меня, и молодые и старые люди, и мужчины и женщины того времени.

В третий раз я вернулся назад по чувству, которое, может быть, покажется странным большинству читателей, но которое, надеюсь, поймут именно те, мнением которых я дорожу: я сделал это по чувству, похожему на застенчивость и которое я не могу определить одним словом. Мне совестно было писать о нашем торжестве в борьбе с бонапартовской Францией, не описав наших неудач и нашего срама. Кто не испытывал того скрытого, но неприятного чувства застенчивости и недоверия при чтении патриотических сочинений о 12-м годе? Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться еще ярче в эпоху неудач и поражений.

Итак, от 1856 года возвратившись к 1805 году, я с этого времени намерен провести уже не одного, а многих моих героинь и героев через исторические события 1805, 1807, 1825 и 1856 годов”.

Толстой остановился именно на 1805 годе потому, что это был год русских неудач. Год поражения русских войск в борьбе с наполеоновской армией под Аустерлицем перекликался в сознании Толстого с “нашим срамом” и поражением в Крымской войне, со сдачей Севастополя в августе 1855 года.

Погружаясь в прошлое, замысел “Войны и мира” приближался к современности. Обдумывая причины неудач крестьянской реформы, автор искал более верные дороги, ведущие к единству дворян с народом.

Толстого интересовал не только результат общенационального “мира” в Отечественной войне, но и сложный, драматический путь к нему от неудач 1805 года к торжеству и русской славе 1812 года.

Писатель историей освещал современность; обращаясь к прошлому, прогнозировал будущее; в истории открывал общенациональные и общечеловеческие ценности, значение которых актуально во все эпохи и все времена. При работе над романом временные рамки несколько сузились, действие романа остановилось на 1824 годе – на первых тайных обществах декабристов.

Работа над “Войной и миром” продолжалась шесть лет – с 1863-го по 1869 год. Толстой не преувеличивал, когда писал: “Везде, где в моем романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами, из которых у меня во время моей работы образовалась целая библиотека книг, заглавия которых я не нахожу надобности выписывать здесь, но на которые всегда могу сослаться”. Это были исторические труды русских и французских ученых, воспоминания современников, участников Отечественной войны, биографии исторических лиц, документы той эпохи, исторические романы предшественников.

Во многом помогли Толстому семейные воспоминания и легенды об участии в войне 1812 года графов Толстых, князей Волконских и Горчаковых. Писатель беседовал с ветеранами, встречался с вернувшимися в 1856 году из Сибири декабристами, ездил на Бородинское поле.

Толстой указывает, что с самого начала работы над “романом из времени 1810 и 20-х годов” его внимание привлекала не только частная, семейная жизнь его героев, а и те исторические события, трагическим финалом которых было 14 декабря 1825 года.

Основой этих событий во всемирноисторическом масштабе явилась Великая французская революция, тема ее звучит с первых страниц романа. “Время между французской революцией и пожаром Москвы” – так сам писатель определил хронологические рамки содержания и событий “Войны и мира”. В центре этих событий – Отечественная война 1812 года – основной сюжет “Войны и мира” как исторического романа-эпопеи.

Писатель указывал, что в создании “Войны и мира” его вдохновляла “мысль народная”, имея в виду народное значение войны 1812 года.

Непосредственная тема декабриста поглотилась более широким историческим и общечеловеческим замыслом о мире, потрясенном войной. Но Толстой не оставил и мысль о декабристах, их образ притягивал к себе писателя, начиная с 1856 года – времени возвращения декабристов из Сибири. По словам Софьи Андреевны, замысел романа о декабристах был Толстому так же дорог, как и замысел “Войны и мира”. Эти два замысла были тесно связаны между собой.

“Война и мир” – это одновременно и национальная эпопея о подвиге русского народа в войне 1812 года, и дворянская “семейная хроника”, и роман о молодости декабриста. Содержанием своего романа писатель избрал одну из самых замечательных эпох в истории России, ознаменовавшуюся событием, потрясшим жизнь русского народа и имевшим огромное значение для судеб всей Европы.

Толстой постепенно поднимает конкретно-историческую тему романа на уровень общечеловеческого значения, рассматривая все совершающееся как один из великих драматических эпизодов в исторических судьбах человечества.

Многих современников поразила жанровая необычность романа, новаторский характер самого жанра произведения. Тургенев писал о романе как о “произведении оригинальном и многостороннем, заключающем в себе вместе эпопею, исторический роман и очерк нравов”, и это верно: роман – слияние эпоса и исторического романа, осложненного широким воспроизведением нравов определенной эпохи.

Интерес Толстого-писателя сосредоточен не только на изображении отдельных человеческих характеров, но и на их связях между собой. Писатель, ощущая сходство своего романа с героическим эпосом прошлого, в то же время настаивал на принципиальном отличии: “Древние оставили нам образцы героических поэм, в которых герои составляют весь интерес истории, и мы все еще не можем привыкнуть к тому, что для нашего человеческого времени история такого рода не имеет смысла”. Толстого интересует не только результат проявления героического в поступках и характерах людей, но и таинственный процесс рождения его в повседневной жизни, те глубокие, сокрытые от поверхностного взгляда корни, которые его питают. Вся полнота впечатлений мирной жизни не только не оставляет героев Толстого в исторических обстоятельствах, но с еще большей силой оживает, воскрешается в их душах. Опора на эти мирные ценности жизни духовно укрепляет Андрея Болконского и Николая Ростова, является источником их мужества и силы.

Толстой решительно меняет привычный угол зрения на историю: если его современники утверждали главенство исторического над частным и смотрели на частную жизнь сверху вниз, то писатель смотрит так на историю. Он считает, что мирная повседневная жизнь людей шире и богаче исторической жизни и является той первоосновой, той почвой, из которой историческая жизнь вырастает и которой она питается.

ТВОРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОМАНА Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИР”
Server: 20.08MB | MySQL:23 | 0.322sec