“Трагическая судьба человека в тоталитарном государстве” (по роману Ю. Домбровского “Хранитель древностей”)


“Судьба ведет человека, но человек идет потому, что хочет, и он волен не хотеть”.

В. Гроссман.

Тема трагической судьбы человека в тоталитарном государстве – одна из важнейших в произведениях А. Платонова, А. Солженицына, В. Гроссмана, Ю. Домбровского… И трагизм этот заключается не только в кровавом произволе и беззакониях сталинского режима. Репрессии, обрушившихся на миллионы невинных людей, стали серьезным испытанием на прочность самой человеческой природы. Как трудно было не струсить, не предать, остаться самим собой!

Роман Юрия Осиповича Домбровского “Хранитель древностей”, написанный в 1964 году, является первой частью дилогии “Факультет ненужных вещей”. Действие романа переносит нас в 30-е годы ХХ века. В Европе набирает силу фашизм. Судороги безумия охватывают целые страны. Одновременно с этим в СССР поднялась кровавая волна сталинских репрессий, направленных против “социально чуждых элементов, шпионов, диверсантов и вредителей”. Один из героев романа находит удивительно точные слова для характеристики происходящего: “Очень строгое время наступает”.

В стране намеренно нагнетается атмосфера осажденного лагеря, изолированного от всего мира. “Строгое время” косило прежде всего невинных. По-разному реагируют люди на вопиющую несправедливость. Иные безропотно принимают приговор судьбы

(доктор Блиндерман). Покорная обреченность сквозит в голосе музейного завхоза, не смеющего протестовать против собственного ареста: “Ну что ж, ничего не поделаешь”. Иные (бригадир Потапов, хранитель древностей) находят в себе силы для духовного противостояния, чем совершают самое страшное преступление против тоталитарной системы. Не случайно диктаторские режимы всегда направляют основную тяжесть своего удара против наиболее умных, талантливых, смелых людей.

Итак, тоталитарная система и человек в этой системе, его судьба, его желание противостоять несправедливости – вот предмет художественного исследования писателя.

Список жертв диктаторского режима впечатляет: умирает в ссылке безобидный доктор Блиндерман, ждет ареста бригадир Потапов… Неопределенна судьба редактора республиканской газеты, посмевшего предоставить ее страницы “классовому врагу” – музейному археологу, получившему за свое пристрастие к древнейшей истории Семиречья прозвище “хранитель древностей”.

Главный герой умеет дорожить историей. В тяжкую годину гонений на классовых врагов он не отрекается от собственных истоков. Да, он сын присяжного поверенного. И что же в этом плохого? Герой романа находит точку опоры в достижении духовных и культурных ценностей разных эпох. Отсюда интерес к архитектору Андрею Павловичу Зенкову, художнику Хлудову, краеведу Иосифу Антоновичу Кастанье.

Трагедия хранителя древностей заключается в том, что ему приходится быть свидетелем целенаправленного уничтожения дореволюционной культуры. Целые тысячелетия человеческой истории пытаются втиснуть в прокрустово ложе марксистско-ленинской утопии. Столкновение с правоверной коммунисткой Аюповой из-за статьи о республиканской библиотеке – это лишь начало схватки героя с тоталитарным государством.

Почти каждый персонаж романа поставлен перед выбором: остаться самим собой и жестоко поплатиться за это или предать, превратиться в доносчика. Не является исключением и хранитель древностей. Его “обрабатывают” особенно тщательно. Очаровательная аспирантка института права Софа Якушева на деле оказывается “работницей особого отдела, только недавно, после окончания института, принятой на службу и выполнявшей свое первое задание”. Отказ хранителя древностей сотрудничать с “органами” предопределяет его собственную трагическую судьбу… И все же финал романа рисует не силу, а слабость тоталитарного государства.

Духовно свободный человек, по мысли автора, останется свободным везде. Книга Ю. Домбровского “Хранитель древностей” укрепила во мне веру в то, что даже в бесчеловечных условиях тоталитарного государства человек может и должен оставаться человеком, “судьба ведет человека, но человек идет потому, что хочет, и он волен не хотеть”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


“Трагическая судьба человека в тоталитарном государстве” (по роману Ю. Домбровского “Хранитель древностей”)