Г. Р. Державин. Стихотворение “Памятник”
Темы, мотивы
Основой искусства, содержанием его Державин считает истину, в разъяснении которой состоит предназначение поэтов и художников. Поэт для Державина – существо особое, значительное. Вера в силу слова, в его всемогущество была распространена среди просветителей XVIII века. Писатель, говорящий истину, – мужественный гражданин и верный сын отечества, он не умрет в памяти людей, в то время как троны могут пасть и разрушатся царства: “Героев и певцов вселена не забудет; В могиле
“Памятник” Державина дышит уверенностью поэта в своем бессмертии, потому что бессмертно человеческое слово. Эта мысль проходит через ряд стихотворений Державина, нов “Памятнике” она является главной темой и выражена особенно ясно. Важно заметить, что Державин считает себя национальным поэтом: “И слава возрастет моя, неувядая, Доколь Славянов род вселена будет чтить…”
В стихотворении Державин говорит о народной памяти: “Всяк будет помнить то в народах неисчетных…” Он видел память народа, из поколения в поколение передающего повести о великих людях, сложенные поэтами, чье слово – бессмертно.
Свои заслуги Державин перечисляет лаконично и точно: “Что первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить, В сердечной простоте беседовать о боге И истину царям с улыбкой говорить”.
Уменье отказаться от напыщенной торжественности похвальной оды, внести в стихи колкую сатиру в грубоватых просторечных выражениях составило индивидуальную манеру Державина, благодаря которой он открыл новую страницу в истории русской литературы.
Темы, мотивы