Тема Родины в лирике С. А. Есенина

Творчество любого поэта можно принимать или отвергать. Никто не заставит нас насильно любить Пушкина или М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского или Б. Л. Пастернака – о вкусах не спорят. Но мало найдется современных читателей, кому не нравится творчество Сергея Александровича Есенина. В русской литературе, пожалуй, еще не было столь чистого, искреннего и задушевного поэта.

В наше время, как глоток свежего воздуха, мы воспринимаем творчество Есенина. Мне нравятся почти все его стихи, но особенно – посвященные природе, родине. Мотив возвращения

на родину – один из центральных в его творчестве. Во многих стихах (“Ты прохладой меня не мучай”, “Возвращение на родину”, “Письмо деду”) Есенин рисует удивительно тонкие поэтические образы родной околицы заросшего пруда, поля, белого сада. Откуда же столько добра и красоты, любви к родным местам в стихах поэта?

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

(“Край любимый”)

Перелистывая наугад томик поэта, убеждаешься вновь и вновь: каждая строчка есенинских стихов – признание в любви родным полям, березам, перелескам. Отними у Есенина эту любовь – и он погибнет, ведь поэт живет и дышит родиной.

Я не перестаю восхищаться, читая у Есенина, как природа, подобно человеку, поет и плачет, грустит и радуется. Например, многие его стихи – это поэмы о березе. Читаю и ощущаю “зеленое” дыхание берез, “свежий и горьковатый” запах “милых березовых рощ”. Неброская, но исключительно цельная и глубокая красота отличает есенинскую “зеленую” березку в “юбчонке белой”, которая остается непостижимо прекрасной в своем зеленом наряде. Чувствуете, сколько нежных и светлых чувств звучит в стихах:

Я навек за сиянье и росы

Полюбил у березки стан

И ее золотые косы,

И холщовый ее сарафан…

(“Я навек за сиянье и росы…”)

Красота стихов, такая звонкая, русская, могла родиться только на земле Есенина. Стихи похожи на песни, которые пелись и поются на берегах Оки. В зарисовках старой деревенской Руси я нахожу у Есенина не только радостные, но и грустные тона. Источник последних – в самой реальной действительности – тяжелой, глухой жизни деревни с ее ветхими, полуразрушенными избами (каких много и сейчас). И тогда в стихах преобладает тихая, “плакучая дума”, тоскливые картины:

Лес застыл, без печали и шума

Виснет тень, как платок за сосной.

Сердце гложет плакучая дума…

Ой, не весел ты, край мой родной.

(“Лес застыл”)

Край родной… Сколько невзгод выпало на твою долю! У Есенина после октября 1917 г. в лирике появились противоречивые мотивы.

Думаю, правда, что такое звучание стихов еще не означало, что Есенин сразу же до конца понял революцию.

Но, несомненно, поэт с тревогой и болью переживал ломку старого уклада жизни, называя себя “последним поэтом деревни”. Отсюда и появление в его стихах грустных ноток, страха перед деревней, меняющей свое лицо. Лишь постепенно тревога в стихах Есенина ослабевает, поэт признается в своем равнодушии к старым лачугам:

Мне теперь по душе иное…

И в чахоточном свете луны

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной страны.

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям!

(“Неуютная жидкая лунность…”)

Я горжусь Есениным, ведь он не отделяет своей судьбы от судьбы родины и народа на крутом повороте истории.

Он был знаменитостью, побывал за рубежом, вполне мог бы там остаться, и – здравствуй, сытая размеренная жизнь, материальное благополучие, поклонники и поклонницы, прощай, “немытая Россия”, с которой еще неизвестно что будет.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Тема Родины в лирике С. А. Есенина