Творчество любого поэта можно принимать или отвергать. Никто не заставит нас насильно любить Пушкина или М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского или Б. Л. Пастернака – о вкусах не спорят. Но мало найдется современных читателей, кому не нравится творчество Сергея Александровича Есенина. В русской литературе, пожалуй, еще не было столь чистого, искреннего и задушевного поэта.
В наше время, как глоток свежего воздуха, мы воспринимаем творчество Есенина. Мне нравятся почти все его стихи, но особенно – посвященные природе, родине. Мотив возвращения
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
(“Край любимый”)
Перелистывая наугад томик поэта, убеждаешься вновь и вновь: каждая строчка есенинских стихов – признание в любви родным полям, березам, перелескам. Отними у Есенина эту любовь – и он погибнет, ведь поэт живет и дышит родиной.
Я не перестаю восхищаться, читая у Есенина, как природа, подобно человеку, поет и плачет, грустит и радуется. Например, многие его стихи – это поэмы о березе. Читаю и ощущаю “зеленое” дыхание берез, “свежий и горьковатый” запах “милых березовых рощ”. Неброская, но исключительно цельная и глубокая красота отличает есенинскую “зеленую” березку в “юбчонке белой”, которая остается непостижимо прекрасной в своем зеленом наряде. Чувствуете, сколько нежных и светлых чувств звучит в стихах:
Я навек за сиянье и росы
Полюбил у березки стан
И ее золотые косы,
И холщовый ее сарафан…
(“Я навек за сиянье и росы…”)
Красота стихов, такая звонкая, русская, могла родиться только на земле Есенина. Стихи похожи на песни, которые пелись и поются на берегах Оки. В зарисовках старой деревенской Руси я нахожу у Есенина не только радостные, но и грустные тона. Источник последних – в самой реальной действительности – тяжелой, глухой жизни деревни с ее ветхими, полуразрушенными избами (каких много и сейчас). И тогда в стихах преобладает тихая, “плакучая дума”, тоскливые картины:
Лес застыл, без печали и шума
Виснет тень, как платок за сосной.
Сердце гложет плакучая дума…
Ой, не весел ты, край мой родной.
(“Лес застыл”)
Край родной… Сколько невзгод выпало на твою долю! У Есенина после октября 1917 г. в лирике появились противоречивые мотивы.
Думаю, правда, что такое звучание стихов еще не означало, что Есенин сразу же до конца понял революцию.
Но, несомненно, поэт с тревогой и болью переживал ломку старого уклада жизни, называя себя “последним поэтом деревни”. Отсюда и появление в его стихах грустных ноток, страха перед деревней, меняющей свое лицо. Лишь постепенно тревога в стихах Есенина ослабевает, поэт признается в своем равнодушии к старым лачугам:
Мне теперь по душе иное…
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной страны.
Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям!
(“Неуютная жидкая лунность…”)
Я горжусь Есениным, ведь он не отделяет своей судьбы от судьбы родины и народа на крутом повороте истории.
Он был знаменитостью, побывал за рубежом, вполне мог бы там остаться, и – здравствуй, сытая размеренная жизнь, материальное благополучие, поклонники и поклонницы, прощай, “немытая Россия”, с которой еще неизвестно что будет.
Тема Родины в лирике С. А. Есенина