ТЕМА ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА В ТВОРЧЕСТВЕ В. П. АСТАФЬЕВА – КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 11 класс

ТЕМА ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА В ТВОРЧЕСТВЕ В. П. АСТАФЬЕВА

Большое место в творчестве В. Астафьева заняла работа над прозаическим циклом “Царь-рыба”. В нем автор ведет поиск нравственных основ и находит их в возвращении к природе.

Связь между человеком и природой интересует автора в нравственно-философском аспекте, в том, что еще С. Есенин назвал “узловой завязью человека с миром природы”.

В. Астафьев ищет ключ к объяснению достоинств и пороков человека, отношение к природе становится критерием духовной состоятельности героя. Не случайно, что самый положительный герой цикла – Акимка, духовно сращен с матушкой-природой. Он постоянно сравнивается с северным цветком: “Вместо листьев у цветка были крылышки, тоже мохнатый, точно кушаком охваченный, стебелек подпирал чашечку цветка, а в чашечке мерцала тоненькая, прозрачная ледышка”.

Действие всех рассказов цикла происходит на одном из многочисленных притоков Енисея. А Енисей называется в цикле “рекой жизни”. “Река жизни” – это емкий образ, уходящий корнями в мифологическое сознание. У некоторых древних народов образ реки жизни, как “древо жизни” у других народов, был воплощением всего устройства бытия, всех начал и концов, всего земного, небесного и подземного.

Во всем цикле “Царь-рыба” В. Астафьева происходит возвращение современного читателя к мифическим первоначалам. Представление о единстве всего сущего возникает в. цикле благодаря постоянным ассоциациям между человеком и природой. Человека писатель видит через природу, а природу через человека.

Так, ребенок ассоциируется у В. Астафьева с зеленым листком, который “прикрепился к древу жизни коротеньким стерженьком”, а смерть старого человека сравнивается с тем, как “падают в старом бору перестоялые сосны, с тяжелым хрустом и долгим выдохом”. Образ матери и ребенка превращается под пером В. Астафьева в образ Древа, питающего свой Росток.

С другой стороны, о речке Опарихе писатель говорит так: “Синенькая жилка, трепещущая на виске земли “. А другую шумную речушку он напрямую сравнивает с человеком: “Бедовый, рьяный, словно новобранец с разорванной на груди рубахой, урча, катился внаклон поток к Нижней Тунгуске, падая в ее мягкие материнские объятия”. Этих метафор и сравнений, ярких, неожиданных, щемящих и смешливых, но всегда ведущих к философскому ядру книги, в произведении очень много.

Идеалом нравственной жизни в цикле выступает Боганида – крохотный рыбацкий поселок. Между его обитателями – изувеченным войной приемщиком рыбы Кирягой-деревягой, бабами-резалыцицами, детишками – существует какая – то особая добрая приязнь, прикрываемая грубоватым юмором. Апофеозом этой приязни является ритуал – с первого бригадного улова “кормить всех ребят без разбору рыбацкой ухой”. Автор обстоятельно, смакуя каждую подробность, описывает, как встречают боганидские ребятишки лодки с грузом как помогают рыбакам, как совершается процесс приготовления ухи. И, наконец, “венец всех дневных свершений и забот – вечерняя трапеза, святая, благостная”, когда за общим столом рядом с чужими отцами сидят чужие дети и согласно, дружно едят уху из общего котла. Эта картина есть зримое воплощение авторского идеала – единения людей, разумно живущих в сообществе, в ладу с природой и между собой. Книга “Царь-рыба” В. Астафьева напоминает нам о том, что человек и природа есть единое целое, что все мы – порождение природы, ее часть и, хотим или не хотим, находимся под властью ее законов. Поэтому самое отношение человека и природы В. Астафьев предлагает рассматривать как родственное, как отношение между матерью и ее детьми.

ТЕМА ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА В ТВОРЧЕСТВЕ В. П. АСТАФЬЕВА – КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 11 класс
Server: 19.97MB | MySQL:23 | 0.442sec