Сходство Печорина и Онегина

Исследователи в области литературы неоднократно обращали внимание на то, что фамилии двух главных героев произведений А. Пушкина (Евгений Онегин) и М. Лермонтова (Герой нашего времени) подобны настолько, что это не могло быть таким простым совпадением. Так вот Печора и Онега – две реки расположенные на территории России, которые находятся недалеко друг от друга. А если это так, то получается, что М. Лермонтов сознательно подчеркнул, что его герой – в определенной мере “наследник” – героя романа в стихах А. Пушкина.
И для такого вывода есть веские основания, ведь Онегин, как и Печорин, тоже никого не сделал счастливым, он, как и Печорин является причиной несчастье других. Эта невероятная способность делать кого-то несчастным и быть одиноким, для всех чужими и везде лишними воплотилась уже в “восточных” – поэмах Дж. Байрона стало одним из признаков “байронического героя”. Исследователи неоднократно отмечали влияние английского романтика на творчество Пушкина и Лермонтова, но он не был уж таким непреодолимым и всеобъемлющим, ибо это самобытные писатели. Поэтому надо выяснить, что в творчестве русских писателей от англичанина, а что – нет, а то и противоречит ему, то есть, где Пушкин и Лермонтов откидывают традиции “байронизма” и “байронического героя”. В свою очередь это поможет лучше понять их авторский замысел, проникнутся в проблематику произведений.
Черты “байронического героя”, одинокого разочарованного человека, который с гордым презрением относится к обществу и мстит ему, но при этом и сам страдает, находим уже в романе А. Пушкина “Евгений Онегин”. Недаром у Татьяны возникает вопрос, не является ли Евгений пародией на такого героя. Онегин сделал несчастной Татьяну Ларину и убил на дуэли Владимира Ленского, а его литературный наследник Григорий Печорин пошел еще дальше своего предшественника; он убил на дуэли Грушницкого, сделал несчастными и Веру, и княгиню Мэри, кроме того фактически стал причиной гибели Бэлы. К тому же он обидел Максима Максимовича. Что же побудило Лермонтова продолжить линию развития именно этих образов в литературе? Это было мгновенное просветление или хорошо продуманный план?

Сходство Печорина и Онегина
Server: 21.64MB | MySQL:27 | 0.641sec